Pressetext: Das war die Rolling Pin.Convention Germany 2023 inkl. Liste aller Gewinner

Sensationelle Rekorde bei Deutschlands größter Gastronomie-Convention des Jahres.
September 27, 2023

Pressetext als PDF downloaden

Bildmaterial

Sensationelle Rekorde bei Deutschlands
größter Gastronomie-Convention

Der einflussreichste Koch des 21. Jahrhunderts.
7.500 Spitzenköche, Barkeeper, Sommeliers und Experts.
Die weltweit neuesten Gastronomie-Trends.
Die Wahl der besten Köche, Sommeliers, Arbeitgeber & Bars Deutschlands.

Von 25. bis 26.09.2023 veranstaltete Rolling Pin zum bereits fünften Mal die Rolling Pin.Convention Germany und machte Berlin damit wieder zum kulinarischen Mittelpunkt Europas.

Über 8.000 Spitzenköche, Barkeeper, Sommeliers und Gastronomen folgten der Einladung von Rolling Pin, um die weltweit spannendsten Trends und Persönlichkeiten live zu erleben und stellten damit einen neuen Teilnehmerrekord auf.

70 TOP-SPEAKER AUS 14 NATIONEN
DIE WELTWEIT NEUESTEN TRENDS

Über 70 der besten und kreativsten Köche, Sommeliers, Barkeeper & Experten aus 14 Nationen verrieten ihren Kollegen in einzigartigen und mitreißenden Demonstrations, Keynotes, Masterclasses und Talks die „next big things“ sowie ihre neuesten Gerichte und Techniken.

Damit lieferten sie Antworten auf die brennendsten Zukunftsfragen und sorgten damit für einen ungemeinen Wissenstransfer, welcher den Kulinarik-Standort Deutschland noch weiter stärken soll.

AUSZUG AUS DER SPEAKERLISTE / THEMEN

FERRAN ADRIÀ | Das El Bulli Prinzip: So gelingt kulinarische Kreativität, Innovation, Revolution
Einflussreichster Koch des 21. Jahrhunderts | Erfinder der Molekularküche
5 x #1 The World’s 50 Best Restaurants | Spanien

ALEX ATALA | How food & gastronomy become a real game changer
Brasilianischer Koch-Nationalheld | Restaurant DOM ** | São Paulo

TIM RAUE | Die neue deutsche Küche
#40 der The World’s 50 Best Restaurants | Koch des Jahres | Berlin

TIM MÄLZER | Warum sich die Gastronomie neu erfinden muss
Multi-Gastronom | Hamburg

MYRIAM ETTAHRI | The secret spices & dishes of Morocco
Küchenchefin & Erfolgs-Gastronomin | Marokko

MARCO MÜLLER | So entstehen 3-Michelin-Sterne-Gerichte
Küchenchef | Rutz *** | Berlin

MARIO HOFFERER | Wie sich Bars vollkommen neu erfinden müssen
2x Cocktail-World-Champion | Marbella

GERHARD RETTER | Die klimabedingten Weintrends der Zukunft
Wein- & Sommelier-Legende | Deutschland

ALEXANDER HERRMANN & TOBIAS BÄTZ | Wie man mit echter Regionalität erfolgreich werden kann
Restaurant AURA ** | Deutschland

ELENA ARZAK | Warum Autorenküchen die Zukunft gehört
The World´s Best Female Chef | Restaurant Arzak *** | Spanien

Alle Speaker und ihre Themen unter www.rollingpinconvention.de/speaker

4.000m2 MIT ABSOLUTEN NEUHEITEN

Ein Fixpunkt und magischer Platz auf der Rolling Pin.Convention ist die über 4.000m2 große, interaktive Expo, auf welcher die spannendsten und innovativsten Lieferanten sowie Produzenten absolute Produktneuheiten präsentieren.

Von New Glocal, Veganizing Recipes und Regenerative Food über Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung bis zu technischen Neuheiten wie Kochrobotern und KI-Lösungen.

Übersicht über alle Aussteller: www.rollingpinconvention.de/partners

NEU: DAS 1. HR-SUMMIT FÜR DIE GASTRONOMIE & HOTELLERIE

Eines der gravierendsten Probleme in der Gastronomie und Hotellerie ist der aktuell eklatante Mitarbeitermangel.

Aus diesem Grund gab es dieses Jahr erstmals ein HR-Summit auf der Rolling Pin.Convention, bei dem die besten HR-Experten und Recruiter in inspirierenden Keynotes und Masterclasses die besten Tipps, Strategien und sofort umsetzbare Ideen für mehr Recruitingerfolg geteilt haben.

Alle Speaker und ihre Themen unter www.rollingpinconvention.de/speaker

DIE OSCARS DER GASTRONOMIE

Seit 2005 ehrt Rolling Pin jene Persönlichkeiten, welche die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut sowie ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen.

Heute sind die Rolling Pin.Awards mit 10.971 Votings nicht nur der größte Branchenaward, sondern gelten auch als die Oscars der Gastronomie.

Das Einzigartige an den Rolling Pin.Awards ist, dass nur Mitarbeiter:innen der Gastronomie ihre Stimme abgeben dürfen und neben dem handwerklichen Können auch das Engagement sowie die Vorbildwirkung der jeweiligen Person für die Gastronomie ein Entscheidungskriterium ist.

Die Rolling Pin.Awards unterteilen sich in mehrere Bereiche:

Von den Ehrungen der 100 Best Chefs, Top Chefs, 50 Best Bars, 50 Best Sommeliers bis hin zur Auszeichnung von außergewöhnlichen Persönlichkeiten in verschiedenen Bereichen und Positionen der Gastronomie wie dem Sous Chef, Pâtissier oder dem Gastronomen des Jahres etc. …

DIE GEWINNER DER ROLLING PIN.AWARDS GERMANY 2023

Inspiration Chef of the Century
Ferran Adrià | Barcelona | Spanien

#1 der 100 Best Chefs Germany 2023 | Koch des Jahres 2023
Joachim Wissler | Vendôme | Nordrhein-Westfahlen

Lifetime Achievement
Hans-Peter Wodarz | Berlin

Inspiration Chef of the Year
Kevin Fehling | Restaurant The Table | Hamburg

Newcomer des Jahres | höchster Neueinstieg in die 100 Best Chefs 2023
Sophia Rudolph | Lovis | Berlin

Sous-Chef des Jahres
Marvin Böhm | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen

Female Chef of the Year
Alina Meissner Bebrout | Restaurant bi:braud | Ulm | Baden-Württemberg

Pastry Chef of the Year
Desiree Nieder | Das Achental | Grassau | Bayern

Maître of the Year
Matthias Förster | Nikkei Nine im Hotel Vier Jahreszeiten | Hamburg

Barkeeper of the Year
Dennis Illies | Puzzle Bar | Hamburg

#1 der 50 Best Bars | Bar des Jahres
Imperii Bar | André Kempe & André Pintz | Leipzig | Sachsen

Bar Opening of the Year
NFT Skybar | Hermann Spatt | Frankfurt | Hessen

Rising Bar Talent of the Year
Elias Heintz | Bonvivant Cocktailbistro | Berlin

#1 der 50 Best Sommeliers | Sommelier des Jahres
Nancy Grossmann | Rutz | Berlin

Restaurateur of the Year
Marc Uebelherr | Tasteful Concepts | München | Bayern

Hospitality Concept of the Year
Sebastian Georgi | Nine’o’five | Deutschlandweit

Caterer of the Year
Lemonpie | Johannes Molderings | Bad Münstereife | Nordrhein-Westfahlen

DIE 100 BEST CHEFS GERMANY 2023

Eine Kategorie der Rolling Pin.Awards sind die mittlerweile legendären 100 BEST CHEFS.

Bei den 100 BEST CHEFS gilt das gleiche Verfahren wie bei allen anderen Kategorien der Rolling Pin.Awards:

Das Juryboard besteht aus allen Personen, welche aktuell Mitglieder der „Bestenliste“ sind.
Von den 100 Best Chefs über die 50 Best Bars bis zu den 50 Best Sommeliers.

Jedes Jurymitglied darf bis zu 10 Kolleg:innen – welche, ihres eigenen Erachtens nach, den Vorgaben am besten entsprechen – nominieren. Die Vorgaben sind gleich wie bei allen anderen Kriterien.

Zählt die Person zu den Besten?
Engagiert sich die Person für die Weiterbildung, Nachwuchsförderung sowie
positive Weiterentwicklung der Branche?
Ist die Person menschlich und fachlich ein Vorbild?
Hat die Person in den letzten 12 Monaten Außergewöhnliches für die Branche geleistet?

Die Jurymitglieder dürfen folgende Personen jedoch nicht nominieren:
sich selbst, Mitarbeiter:innen oder Familienangehörigen.

Die vom Juryboard 100 meistnominierten Köche werden auf www.rollingpin.com präsentiert.

Alle Mitarbeiter:innen der Gastronomie und Hotellerie sind eingeladen, für ihren Favoriten zu voten.
Wobei pro Person nur eine Stimme pro Kategorie zulässig ist.
Die Person mit den meisten Stimmen belegt den ersten Platz.

Da die Nominierung sowie das Voting der 100 Best Chefs durch die Kollegen erfolgt, ist eine Aufnahme in das Ranking der 100 Best Chefs Germany die wohl härteste, aber auch eine der höchsten und erstrebenswertesten Auszeichnungen, die man als Koch erhalten kann.

  1. Joachim Wissler | Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach
  2. Kevin Fehling | The Table | Hamburg
  3. Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin
  4. Matteo Ferrantino | Bianc | Hamburg
  5. Marco Müller | Rutz | Berlin
  6. Sven Elverfeld | Restaurant Aqua | Wolfsburg
  7. Tohru Nakamura | Tohru in der Schreiberei | München
  8. Sigi Schelling | Werneckhof Sigi Schelling | München
  9. Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz | Wirsberg
  10. Max Strohe | Tulus Lotrek | Berlin
  11. Thomas Imbusch | 100/200 kitchen | Hamburg
  12. Sebastian Frank | Restaurant Horváth | Berlin
  13. Daniel Gottschlich | Ox & Klee | Köln
  14. René Frank | CODA Dessert Dining & Bar | Berlin
  15. Benjamin Chmura | Tantris | München
  16. Klaus Erfort | GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken
  17. Jan Hartwig | Restaurant Jan | München
  18. Yannic Stockhausen | CORDO | Berlin
  19. Sophia Rudolph | LOVIS Restaurant | Berlin
  20. Alina Meissner Bebrout | Restaurant Bibraud | Ulm
  21. Yannick Noack | PURS | Andernach
  22. Bobby Bräuer | EssZimmer | München
  23. Torsten Michel | Schwarzwaldstube | Baiersbronn
  24. Edip Sigl | es:senz | Grassau
  25. Peter Hagen-Wiest | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust
  26. Jörg Sackmann & Nico Sackmann | Gourmet-Restaurant Schlossberg | Baiersbronn
  27. Lucki Maurer | STOI | Rattenberg
  28. The Duc Ngo | 893 | Berlin
  29. Frédéric Morel | Cœur D’Artichaut | Münster
  30. Andreas Krolik | Lafleur | Frankfurt (Main)
  31. Michael Kempf | Restaurant FACIL | Berlin
  32. Tony Hohlfeld | Jante | Hannover
  33. Thomas Martin | Jacob’s Restaurant | Hamburg
  34. Dominik Paul | OPUS V | Mannheim
  35. Christian Grünwald | August | Augsburg
  36. Robert Rädel | Restaurant Oben | Heidelberg
  37. Holger Bodendorf | BODENDORF’S | Tinnum (Sylt)
  38. Mario Lohninger | Restaurant Lohninger | Frankfurt (Main)
  39. Anthony Sarpong | Anthony’s Kitchen | Meerbusch
  40. Ricky Saward | Seven Swans | Frankfurt (Main)
  41. Thorsten Bender | Restaurant Sein | Karlsruhe
  42. Jochim Busch | Gustav | Frankfurt (Main)
  43. Yoshizumi Nagaya | Restaurant Nagaya | Düsseldorf
  44. Daniel Schmidthaler | Alte Schule | Fürstenhagen
  45. Christoph Rüffer | Restaurant Haerlin | Hamburg
  46. Reto Brändli | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin
  47. Clemens Rambichler | Sonnora | Dreis
  48. Björn Swanson | Faelt | Berlin
  49. Claus-Peter Lumpp | Restaurant Bareiss | Baiersbronn
  50. Kai Weigand | Nikkei Nine | Hamburg
  51. Robin Pietsch | Restaurant Pietsch | Wernigerode
  52. Frank Rosin | Restaurant Rosin | Dorsten
  53. Thomas Schanz | schanz. restaurant. | Piesport
  54. Felix Schneider | Etz | Nürnberg
  55. Arne Anker | Brikz | Berlin
  56. Jan-Philipp Berner | Söl’ring Hof | Rantum (Sylt)
  57. Dirk Hoberg | Restaurant Ophelia | Konstanz
  58. Nathalie Leblond | Les Deux | München
  59. Julian Stowasser | Restaurant Lakeside im The Fontenay | Hamburg
  60. Christian Bau | Victor’s FINE DINING by Christian Bau | Perl-Nennig
  61. Douce Steiner | Restaurant Hirschen | Sulzburg
  62. Christoph Rainer | Luce d’Oro | Krün
  63. Marcel Kokot & Alexander Wulf | TROYKA | Erkelenz
  64. Christian Binder & Hans-Stefan Steinheuer | Steinheuers Restaurant | Bad Neuenahr-Ahrweiler
  65. Dylan Watson-Brawn | Ernst | Berlin
  66. Julia Komp | Sahila | Köln
  67. Dirk Luther | Meierei Dirk Luther | Glücksburg
  68. Martin Herrmann | Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach
  69. Anton Gschwendtner | Atelier | München
  70. Dalad Kambhu | Kin Dee | Berlin
  71. Gal Ben Moshe | prism | Berlin
  72. Benjamin Peifer | Restaurant Intense 2.0 | Wachenheim an der Weinstraße
  73. Torben Schuster | Gut Lärchenhof | Pulheim
  74. Wolfgang Becker | Becker’s | Trier
  75. Ronny Siewert | Grand Hotel Heiligendamm | Heiligendamm
  76. Sascha Stemberg | Haus Stemberg | Velbert
  77. Boris Rommel | Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen
  78. Nils Henkel | Restaurant Bootshaus | Bingen am Rhein
  79. Maurizio Oster | Zeik | Hamburg
  80. Andree Köthe & Yves Ollech | Restaurant Essigbrätlein | Nürnberg
  81. Tim Extra | Restaurant Apicius | Bad Zwischenahn
  82. Jean-Claude Bourgueil | Im Schiffchen | Düsseldorf
  83. Christian Scharrer | Restaurant Courtier | Wangels
  84. Sebastian Obendorfer | Obendorfers Eisvogel | Neunburg vorm Wald
  85. Viktoria Fuchs | Spielweg | Münstertal
  86. Leon Hofmockel | la Societe | Köln
  87. Max Goldberg | Restaurant irori | Neustadt/Weinstraße
  88. Vadim Otto Ursus | Otto | Berlin
  89. Jürgen Wolfsgruber | Sparkling Bistro | München
  90. Anton Schmaus | Restaurant Storstad | Regensburg
  91. Volker Fuhrwerk | Ole Liese | Panker
  92. Alexander Huber | Huberwirt | Pleiskirchen
  93. Daniel Schimkowitsch | L.A. Jordan | Deidesheim
  94. Silio Del Fabro | Esplanade | Saarbrücken
  95. Niclas Nussbaumer | Boutique Hotel & Restaurant Mühle Schluchsee | Schluchsee, Schwarzwald
  96. Daniel Fehrenbacher | Restaurant Adler | Lahr/Schwarzwald
  97. Thomas Kellermann | Gourmetrestaurant Dichter | Rottach-Egern
  98. Sonja Baumann & Erik Scheffler | Neobiota | Köln
  99. Manuel Ulrich | Ösch Noir | Donaueschingen
  100. Vincent Klink | Wielandshöhe | Stuttgart

DIE TOP CHEFS GERMANY 2023

Erstmals in der Geschichte der Rolling Pin.Awards wurden dieses Jahr auch die Top Chefs Germany geehrt.

Die Idee dazu entstand aufgrund vieler außergewöhnlicher Nominierungen des Juryboards.

Als Top Chefs Germany 2023 wurden jene Köche ausgezeichnet, die es noch nicht unter die hundert meistnominierten geschafft, aber mindestens 2 Nominierungen erhalten haben. Siehe Seite 3.

Um den Zusammenhalt der Top Chefs zu fördern, hat sich Rolling Pin ganz bewusst gegen ein Ranking und für eine Liste von A-Z entschieden.

Die Auszeichnung der Top Chefs Germany 2023 stellt somit die Next Gen der 100 Best Chefs dar und zeigt gleichzeitig die enorme Qualität, Tradition und Innovationskraft der deutschen Gastronomie.

Achatz, Mathias | Buchner | Niederwinkling | Bayern
Akuzun, Marco | MARKOS | Weingarten (Kr. Ravensburg | Baden-Württemberg
Alex, Domenik | Gasthof Alex | Weißenbrunn | Bayern
Allevato, Luca & Niemann, Peter | La Vallée Verte | Herleshausen | Hessen
Ammon, Michael | Gasthaus Jakob | Perasdorf | Bayern
Angermann, Lisa | Frieda | Leipzig | Sachsen
Arnecke, Erik | Philipp Soldan | Frankenberg (Eder) | Hessen
Bachofer, Bernd | Bachofer | Waiblingen | Baden-Württemberg
Baur, Christian | Schwarzer Adler | Vogtsburg | Baden-Württemberg
Benasr, Ben | Ritzi Gourmet | Stuttgart | Baden-Württemberg
Berger, Florian | Gabelspiel | München | Bayern
Berger, Nikodemus | Bonvivant Cocktail Bistro | Berlin | Berlin
Berlin, Franz | Berlins Krone | Bad Teinach-Zavelstein | Baden-Württemberg
Bernhard, Stéphan | Le Jardin de France | Baden-Baden | Baden-Württemberg
Bettinger, Iris | Reuter | Rheda-Wiedenbrück | Nordrhein-Westfahlen
Birndt, Rico | Mural Farmhouse | München | Bayern
Blonkowski, Marcus | Genuss-Atelier | Dresden | Sachsen
Bodamer, Daniel | Brothers | München | Bayern
Borst, Harry | Borst | Maßweiler | Rheinland-Pfalz
Brandl, Stephan | Leos by Stephan Brandl | Bad Kötzting | Bayern
Brockel, Herbert | Brockel Schlimbach | Nideggen | Nordrhein-Westfahlen
Bruegel, Felix | Koch & Kellner | Nürnberg | Bayern
Brundobler, Quirin | Das Grace | Flensburg | Schleswig-Holstein
Buderath, Klaus | Seestern | Ulm | Baden-Württemberg
Burkhardt, Nico | Gourmetrestaurant Nico Burkhardt | Schorndorf | Baden-Württemberg
Bürmann, Kevin | Haebel | Hamburg | Hamburg
Campolattano, Federico | Eichhalde | Freiburg | Baden-Württemberg
Carturan, Roberto | Alfredo | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Cerf, Dany | Le Flair | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Cihlars, Sebastian | Schattbuch | Amtzell | Baden-Württemberg
Contiero, Francesco | Richard | Berlin | Berlin
Corona, Daniele | Schloss Filseck | Uhingen | Baden-Württemberg
Czmok, Filip & Röder, Oliver | Bembergs Häuschen | Euskirchen | Nordrhein-Westfahlen
Dal-Ben, Daniel | 1876 Daniel Dal-Ben | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Denninger, Fabian | Entenstuben | Nürnberg | Bayern
Derfuß, Harald | Zirbelstube | Freiburg | Baden-Württemberg
Desch, Frederik | Laudensacks Gourmet-Restaurant | Bad Kissingen | Bayern
Diekjobst, Jan | Jan’s Restaurant | Detmold | Nordrhein-Westfahlen
Dinter, Alexander | 5 | Stuttgart | Baden-Württemberg
Disch, Steffen | Gasthaus zum Raben | Horben | Baden-Württemberg
Dittrich, René | Alt Wyk | Wyk (Föhr) | Schleswig-Holstein
Dobler, Norbert | Dobler’s | Mannheim | Baden-Württemberg
Drkosch, Volker | Dr. Kosch | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Dyllong, Michael | The Stage | Dortmund | Nordrhein-Westfahlen
Ehinger, Gunter | Diva | Scharbeutz | Schleswig-Holstein
Elstermeyer, Tom | Iko | Osnabrück | Niedersachsen
Fäth, Stefan | Jellyfish | Hamburg | Hamburg
Fauster, Martin | Wolfshöhle | Freiburg | Baden-Württemberg
Feckl, Franz | Landhaus Feckl | Ehningen | Baden-Württemberg
Feix, Denis | Marburger Esszimmer | Marburg | Hessen
Ferber, Philipp | Breidenbacher Hof | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Fischer, Cornelia | Weinstock | Volkach | Bayern
Fleischmann, Christian | Cheval Blanc | Illschwang | Bayern
Fodor, Zsolt | Solo DU | Bischofswiesen | Bayern
Förster, Marcel | Agatas | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Frankenbach, Johannes | Jean | Eltville | Hessen
Freitag, Björn | Goldener Anker | Dorsten | Nordrhein-Westfahlen
Friedrich, Hendrik | Siedepunkt | Ulm | Baden-Württemberg
Fuhrwerk, Volker M. | 1797 | Panker | Schleswig-Holstein
Füting, Aljoscha | s’Äpfle | Bodman-Ludwigshafen | Baden-Württemberg
Gabel, Felix | KAI 3 | Hörnum (Sylt) | Schleswig-Holstein
Gallein, Benjamin | VOTUM | Hannover | Niedersachsen
Gamba, Mario | Acquarello | München | Bayern
Garkisch, Stephan | Bieberbau | Berlin | Berlin
Gaul, Mirko | taku | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Georgiev, Daniel | Ratsstuben | Haltern | Nordrhein-Westfahlen
Gerber, Thomas | Oswalds Gourmetstube | Teisnach | Bayern
Giar, Philippe | Villa Merton im Union International Club | Frankfurt (Main) | Hessen
Gilles, Thomas | Clostermanns Le Gourmet | Niederkassel | Nordrhein-Westfahlen
Grainer, Christian | Christians | Kirchdorf | Bayern
Grammon, Dirk | Grammons | Dortmund | Nordrhein-Westfahlen
Grimmer, Martin | Keidenzeller Hof | Langenzenn | Bayern
Grom, Jason | die burg | Donaueschingen | Baden-Württemberg
Gschwendtner, Stefan | Speisemeisterei | Stuttgart | Baden-Württemberg
Häge, Hans | Zum Bad | Langenau | Baden-Württemberg
Halbedel, Rainer-Maria | Halbedel’s Gasthaus | Bonn | Nordrhein-Westfahlen
Hämmerle, Cliff | Hämmerle’s Barrique | Blieskastel | Saarland
Haug, Ralf | freustil | Binz (Rügen) | Mecklenburg-Vorpommern
Hauptvogel, Robert | JUWEL | Schirgiswalde-Kirschau | Sachsen
Heimann, Ulrich | Gourmet Restaurant PUR | Berchtesgaden | Bayern
Heldmann, Fabian | Der Zauberlehrling | Stuttgart | Baden-Württemberg
Helfesrieder, Fritz | Storchen | Bad Krozingen | Baden-Württemberg
Helzle, Philipp | Jungborn | Bad Sobernheim | Rheinland-Pfalz
Hettinger, Andreas | Délice | Stuttgart | Baden-Württemberg
Hillejan, Andreas | Das Marktrestaurant | Mittenwald | Bayern
Hohlwein, Alexander | 360 Grad | Limburg | Hessen
Hoppe, Alexander | Shiraz | Wuppertal | Nordrhein-Westfahlen
Hübner, Thomas | Alte Überfahrt | Werder | Brandenburg
Hummel, Stefan | Hummels Gourmetstube | Duggendorf | Bayern
Huppert, Michael | Hupperts | Stuttgart | Baden-Württemberg
Jong, Randy De | Kesselhaus | Osnabrück | Niedersachsen
Kähler, André | The O’Room | Heringsdorf (Usedom) | Mecklenburg-Vorpommern
Kaiser, Constantin | L’étable | Bad Hersfeld | Hessen
Kaiser, Joachim | Meyers Keller Joachim Kaiser | Nördlingen | Bayern
Kammermeier, Michael | Ente | Wiesbaden | Hessen
Käppeler, Dominik | Showroom | München | Bayern
Karasev, Vadim | Veles | Nürnberg | Bayern
Kauper, Sebastian | Kaupers im Kapellenhof | Selzen | Rheinland-Pfalz
Kazda, Marcel | garbo | Eggenstein-Leopoldshafen | Baden-Württemberg
Kebschull, Markus | Seesteg – Das Restaurant | Norderney | Niedersachsen
Keiling, Lars | Friedrich | Osnabrück | Niedersachsen
Kettner, Jürgen | Kettner’s Kamota | Essen | Nordrhein-Westfahlen
Klein, Daniel | KOOK 36 | Deggendorf | Bayern
Knebel, Ralph | Erbprinz | Ettlingen | Baden-Württemberg
Koch, Jürgen | Laurentius | Weikersheim | Baden-Württemberg
Köpp, Jürgen | Landhaus Köpp | Xanten | Nordrhein-Westfahlen
Kreus, Maximilian | St. Benedikt | Aachen | Nordrhein-Westfahlen
Kriegel, Benjamin | Pink Pepper | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Kucher, Florian | Kucher’s Gourmet | Darscheid | Rheinland-Pfalz
Kuhn, Malte | Maltes hidden kitchen | Baden-Baden | Baden-Württemberg
Kuntzsch, Konstantin | Speiseberg | Halle (Saale) | Sachsen
Kunz, Alexander | Kunz | Sankt Wendel | Saarland
Kurgan, Sascha | SKYKITCHEN | Berlin | Berlin
Kux, Laurin | BOK | Münster (Westfalen) | Nordrhein-Westfahlen
Lacher, Heiko | ANIMA | Tuttlingen | Baden-Württemberg
Lang, Simon | Sartory | Augsburg | Bayern
Lange, Eberhard | Hugos | Berlin | Berlin
Lange, Konrad | Atelier Sanssouci | Radebeul | Sachsen
Lange, Silvio | Alte Pfarrey | Neuleiningen | Rheinland-Pfalz
Laus, Michael | SoulFood | Auerbach (Oberpfalz) | Bayern
Leise, Joshua | Mural | München | Bayern
Leist, Björn | BjoernsOx | Dermbach | Thüringen
Lorenz, Maximilian | maximilian lorenz | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Lösche, Thomas | Zur Tant | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Maerz, Benjamin | Maerz & Maerz | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg
Maier, Jan & Becker, Tobias | maiBeck | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Malathounis, Joannis | Malathounis | Kernen | Baden-Württemberg
Mästling, Daniel | Hegel Eins | Stuttgart | Baden-Württemberg
Mathis, Valery | Erno’s Bistro | Frankfurt (Main) | Hessen
Meier, Stefan | ZweiSinn | Nürnberg | Bayern
Merkle, Thomas | Merkles Restaurant | Endingen | Baden-Württemberg
Metzger, Erik | Gasthof Krone | Waldenbuch | Baden-Württemberg
Mießner, Stephan | Elements | Dresden | Sachsen
Mitschele, Benjamin | Alte Liebe | Augsburg | Bayern
Moser, Maximilian | Gourmetrestaurant Aubergine | Starnberg | Bayern
Müller, Nelson | Schote | Essen | Nordrhein-Westfahlen
Münch, André | Der Butt | Rostock-Warnemünde | Mecklenburg-Vorpommern
Neugebauer, Stefan | Schwarzer Hahn | Deidesheim | Rheinland-Pfalz
Neumann, Toni | Villino | Lindau | Bayern
Neuschmid, Alois | Haubentaucher | Rottach-Egern | Bayern
Niemann, Lutz | Orangerie | Timmendorfer Strand | Schleswig-Holstein
Nöthel, Sven-Niklas & Baaske, Timo | mod by Sven Nöthel | Duisburg | Nordrhein-Westfahlen
Nouri, Wahabi | Piment | Hamburg | Hamburg
Oae, Masaru | Masa Japanese Cuisine | Frankfurt (Main) | Hessen
Oettinger, Michael | Oettinger’s | Fellbach | Baden-Württemberg
Oos, Alexander | Wein- & Tafelhaus | Trittenheim | Rheinland-Pfalz
Pavic, Vjekoslav | Die Brasserie | Pirmasens | Rheinland-Pfalz
Petermann, Roy | Wullenwever | Lübeck | Schleswig-Holstein
Philipp, Michael | Philipp | Sommerhausen | Bayern
Philippi, Markus | Casala | Meersburg | Baden-Württemberg
Pieber, Roland | SEO Küchenhandwerk | Langenargen | Baden-Württemberg
Pilz, Raimar | Genuss-Apotheke | Bad Säckingen | Baden-Württemberg
Pletsch, Daniel | Weinsinn | Frankfurt (Main) | Hessen
Quendler, Michael | Die Mühlenhelle | Gummersbach | Nordrhein-Westfahlen
Rademacher, Marlon | La Cuisine Rademacher | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Raub, Daniel | Genießer Stube | Friedland | Niedersachsen
Reber, Hans-Harald | Rebers Pflug | Schwäbisch Hall | Baden-Württemberg
Reis, Michael Simon | Johanns | Waldkirchen | Bayern
Reisch, Julius | Esszimmer | Schwendi | Baden-Württemberg
Rennhack, Marc | Sterneck | Cuxhaven | Niedersachsen
Rickert, André & Löhl, Patrick | Bidlabu | Frankfurt (Main) | Hessen
Rink, David | OX casual fine dining | Darmstadt | Hessen
Rink, Hedi | Urgestein | Neustadt (Weinstraße) | Rheinland-Pfalz
Rottner, Valentin | Waidwerk | Nürnberg | Bayern
Ruggaber, Steffen | Lamm Rosswag | Vaihingen | Baden-Württemberg
Rüssel, Harald | Rüssels Landhaus St. Urban | Naurath | Rheinland-Pfalz
Russo, Benedetto | Carmelo Greco | Frankfurt (Main) | Hessen
Russo, Giovanni | Mountain Hub Gourmet | München | Bayern
Sablotny, Enrico | Pottkind | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Sandor, Sebastian | Louis | Saarlouis | Saarland
Sauer, Mario | Le Gourmet | Heidelberg | Baden-Württemberg
Saul, Andreas | Bandol sur Mer | Berlin | Berlin
Schäfer, Micha | Nobelhart & Schmutzig | Berlin | Berlin
Schäfer, Oliver | Le Temple | Neuhütten | Rheinland-Pfalz
Schaffrath, Andreas | La Bécasse | Aachen | Nordrhein-Westfahlen
Schiller, Mike | Schiller’s Manufaktur | Koblenz | Rheinland-Pfalz
Schlachter, Simon | PAVO | Pfronten | Bayern
Schlaipfer, Michael | Michael’s Leitenberg | Frasdorf | Bayern
Schlegel, Detlef | Stadtpfeiffer | Leipzig | Sachsen
Schmidt, Edmund | Werners Restaurant | Gernsbach | Baden-Württemberg
Schmidt, Maximilian | Roter Hahn | Regensburg | Bayern
Schmitt, Tobias | Favorite | Mainz | Rheinland-Pfalz
Schnurr, Peter Maria | Falco | Leipzig | Sachsen
Schöberl, Gerald | Bagatelle | Trier | Rheinland-Pfalz
Schöneich, Benjamin | Schloss Loersfeld | Kerpen | Nordrhein-Westfahlen
Schröder, Daniel | Kuno 1408 | Würzburg | Bayern
Schröer, Dirk | Weinschänke Schloss Groenesteyn | Kiedrich | Hessen
Schubert, David | Kochzimmer | Potsdam | Brandenburg
Schulz, Michael | Irma la Douce | Berlin | Berlin
Schunack, Klaus | Kuultivo | Leipzig | Sachsen
Schwabe, Danny | Masters | Blankenhain | Thüringen
Schwarz, Manfred | Schwarz | Kirchheim an der Weinstraße | Rheinland-Pfalz
Schwingshackl, Erich | Schwingshackl Esskultur | Bad Tölz | Bayern
Schwitzer, Cedric | Schwitzer’s Gourmet-Restaurant | Waldbronn | Baden-Württemberg
Seyfried, Frank | Gotthardt’s | Koblenz | Rheinland-Pfalz
Simon, Elmar | Balthasar | Paderborn | Nordrhein-Westfahlen
Somann, Christian | Gutshaus Stolpe | Stolpe | Mecklenburg-Vorpommern
Speyer, Max | Schwabenstube | Asperg | Baden-Württemberg
Spitzner, Karl Nikolaus | Spitzner | Münster | Nordrhein-Westfahlen
Stehr, Holger | Admiral | Weisenheim | Rheinland-Pfalz
Stein, Philipp | Steins Traube | Mainz | Rheinland-Pfalz
Stein, René | Tisane | Nürnberg | Bayern
Steska, Christian | Christian & Friends Tastekitchen | Fulda | Hessen
Stolte, Florian | 1789 | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Stolze, Matthias | Ostseelounge | Dierhagen Ostseebad | Mecklenburg-Vorpommern
Strauss, Peter A. | Ess Atelier Strauss | Oberstdorf | Bayern
Sturm-Willms, Christian | Yunico | Bonn | Nordrhein-Westfahlen
Sugimoto, Atsushi | Aska | Regensburg | Bayern
Syrbe, Sebastian | zeit / geist | Weingarten | Baden-Württemberg
Tanneberger, Tim | The NOname | Berlin | Berlin
Urru, Claudio | Alte Baiz | Neuhausen | Baden-Württemberg
Vogel, Florian | Camers Schlossrestaurant | Hohenkammer | Bayern
Vogel, Philipp | Orania | Berlin-Kreuzberg | Berlin
Wachter, Dominik | Wachter Foodbar | Prien | Bayern
Wagenbach, Florian | Silberdistel | Ofterschwang | Bayern
Waibel, Markus | Gourmetrestaurant „fine dining RS“ | Salach | Baden-Württemberg
Wawryk, Brian | Traube Blansingen | Efringen-Kirchen | Baden-Württemberg
Weber, Felix | Hofstube Deimann | Schmallenberg | Nordrhein-Westfahlen
Weghofer, Martin | Main Tower | Frankfurt (Main) | Hessen
Wehmann, Heinz-Otto | Landhaus Scherrer | Hamburg | Hamburg
Weigang, David | Verbene | Koblenz | Rheinland-Pfalz
Weigel, Christopher | Clara Restaurant im Kaisersaal | Erfurt | Thüringen
Weiser, Henrik | Das Maxi | Oberstdorf | Bayern
Werner, Eric | Astrein | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Weyers, Tobias | Hannappel | Essen | Nordrhein-Westfahlen
Wickboldt, Tom | Kulmeck | Heringsdorf (Usedom) | Mecklenburg-Vorpommern
Widmann, Andreas | Ursprung | Königsbronn | Baden-Württemberg
Wiedmer, Nicolai | Eckert | Grenzach-Wyhlen | Baden-Württemberg
Wilbrand, Alejandro | Zur Post | Odenthal | Nordrhein-Westfahlen
Wimmer, Manuel | Gourmet Restaurant im Karner | Frasdorf | Bayern
Windhösel, Gerd | Hirsch | Sonnenbühl | Baden-Württemberg
Wohlfeld, Thomas | Handwerk | Hannover | Niedersachsen
Wolf, Josef | Eisenbahn | Schwäbisch Hall | Baden-Württemberg
Wolter, Philipp | Phoenix | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Wuhrer, Johannes | Falconera | Öhningen | Baden-Württemberg
Yakushchenko, Igor | TAWA YAMA | Karlsruhe | Baden-Württemberg
Zeidler, Steven | Bricole | Berlin | Berlin
Zeigner, Raik | Ich weiß ein Haus am See | Krakow am See | Mecklenburg-Vorpommern
Zörner, Jonas | GOLVET | Berlin | Berlin

DIE 50 BEST BARS GERMANY 2023

Das Konzept der 50 Best Bars Germany ist ident mit jenem der 100 Best Chefs. Siehe Seite 3.
Die Bar mit den meisten Stimmen ist die Nummer #1.

Bereits die Aufnahme in die Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, welche man als Bar bzw. Barkeeper erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Cocktailliebhaber:innen, die das Außergewöhnliche suchen, da die Liste es garantiert, in einer der 50 besten Bars Gast zu sein.

  1. Imperii Bar | Leipzig | Sachsen
  2. One Trick Pony | Freiburg | Baden-Württemberg
  3. Pacific Times | München | Bayern
  4. Little Link | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  5. Guts and Glory | Karlsruhe | Baden-Württemberg
  6. Dietrichs | Lübeck | Schleswig-Holstein
  7. Rheinhattan Bar | Mainz | Rheinland-Pfalz
  8. Les Fleur du Mal | München | Bayern
  9. Seiberts – classic bar & Liquid Kitchen | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  10. The Local Bar | Hamburg | Hamburg
  11. Green Door | Berlin | Berlin
  12. Provocateur Berlin | Berlin | Berlin
  13. Bar im Hotel Traube Tonbach | Baiersbronn | Baden-Württemberg
  14. Le Lion-Bar de Paris | Hamburg | Hamburg
  15. Frederick’s | Berlin | Berlin
  16. Bar Gabányi | München | Bayern
  17. Craftbar Rostock | Rostock | Mecklenburg-Vorpommern
  18. Velvet Bar | Berlin | Berlin
  19. The Bohemian | Hamburg | Hamburg
  20. Modern Masters Bar & Lounge | Erfurt | Thüringen
  21. Becketts Kopf | Berlin | Berlin
  22. Die goldene Bar | München | Bayern
  23. Hildegard Bar | Berlin | Berlin
  24. Bartista | Tübingen | Baden-Württemberg
  25. Jigger & Spoon | Stuttgart | Baden-Württemberg
  26. Jahreszeiten Bar im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten | Hamburg | Hamburg
  27. Liquid Garden | Hamburg | Hamburg
  28. Buck and Breck | Berlin | Berlin
  29. Herbarium Bar im Hotel Freigeist | Göttingen | Niedersachsen
  30. Suderman | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  31. Kinly Bar | Frankfurt (Main) | Hessen
  32. NFT Skybar | Frankfurt (Main) | Hessen
  33. Wax On | Berlin | Berlin
  34. The Chug Club | Hamburg | Hamburg
  35. Truffle Pig | Berlin | Berlin
  36. Puzzle Bar | Hamburg | Hamburg
  37. Die Rote Bar | Frankfurt (Main) | Hessen
  38. Seven Swans & The Tiny Cup | Frankfurt (Main) | Hessen
  39. Bar Zentral | Berlin | Berlin
  40. Hunky Dory | Frankfurt (Main) | Hessen
  41. Embury Bar | Frankfurt (Main) | Hessen
  42. Zephyr Bar | München | Bayern
  43. AMP Bar | Frankfurt (Main) | Hessen
  44. Das schwarze Schaf | Bamberg | Bayern
  45. 22nd Lounge | Frankfurt (Main) | Hessen
  46. The Grid Bar | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  47. Bar Seibert | Kassel | Hessen
  48. The Parlour | Frankfurt (Main) | Hessen
  49. Bar Noir im Hotel Tortue | Hamburg | Hamburg
  50. Schumanns Tagesbar | München | Bayern

50 Best Sommeliers Germany 2023

Das Konzept der 50 Best Sommeliers Germany ist ident mit jenen der 100 Best Chefs. Siehe Seite 3.
Der Sommelier mit den meisten Stimmen ist die Nummer Eins.

Bereits die Aufnahme in die Liste ist eine der höchsten Auszeichnungen, welche man als Sommelier erhalten kann. Gleichzeitig ist die Liste ein echter Gästebringer sowie eine großartige Orientierung für alle Weinliebhaber:innen, die das Außergewöhnliche suchen, da die Liste es garantiert, bei einem der 50 besten Sommeliers Gast zu sein.

  1. Nancy Grossmann | Rutz | Berlin | Berlin
  2. Moritz-Christian Brand | Hotel Stadt Kassel | Rinteln | Niedersachsen
  3. Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | Berlin
  4. Sophie Lehmann | 100/200 kitchen | Hamburg | Hamburg
  5. Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt (Main) | Hessen
  6. Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
  7. Toni Askitis | Pelican Fly | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
  8. Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland (Sylt) | Schleswig-Holstein
  9. Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | Berlin
  10. Maria Vizsnyai | Steins Traube | Mainz | Rheinland-Pfalz
  11. Florian Richter | Hotel Kronenschlösschen | Eltville-Hattenheim | Hessen
  12. Julian Grunwald | Tantris Maison Culinaire | München | Bayern
  13. Michael Stiel | Restaurant Horváth | Berlin | Berlin
  14. Iiro Lutter | es:senz | Grassau (Chiemgau) | Bayern
  15. Kathrin Feix | Marburger Esszimmer | Marburg | Hessen
  16. Stefan Grabler | Waltz | München | Bayern
  17. Thilo Kownatzki | FALCO Gourmet Restaurant & Bar | Leipzig | Sachsen
  18. Moritz Löw | Grapes Wine Bar | München | Bayern
  19. Mona Schrader | Jante | Hannover | Niedersachsen
  20. Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | Hamburg
  21. Wolfgang Hingerl | Mural | München | Bayern
  22. David Eitel | The Table | Hamburg | Hamburg
  23. Markus Hirschler | Gasthaus Waltz | München | Bayern
  24. Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | Berlin
  25. Shahzad Talukder | Atelier | München | Bayern
  26. Nina Scheinhart | Cordo | Berlin | Berlin
  27. André Macionga | Restaurant Macionga | Berlin | Berlin
  28. Julian Schweighart | Guido Al Duomo | München | Bayern
  29. Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop | Keitum (Sylt) | Schleswig-Holstein
  30. Marcel Runge | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
  31. Tobias Klaas | Brothers | München | Bayern
  32. Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
  33. Tibor Werzl | Five | Bochum | Nordrhein-Westfahlen
  34. Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | Hamburg
  35. Alexandra Rehberger | Schlosshotel Hohenstein | Ahorn | Bayern
  36. Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg-Oberbergen | Baden-Württemberg
  37. Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
  38. Nicolas Spanier | Sparkling Bistro | München | Bayern
  39. Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | Hamburg
  40. Marco Gerlach | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
  41. Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
  42. Alexander Seiser | Nobelhardt & Schmutzig | Berlin | Berlin
  43. Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | Bayern
  44. Fabrice Thumm | Henne.Weinbar | Köln | Nordrhein-Westfahlen
  45. Silvio Nitzsche | Weinkulturbar | Dresden | Sachsen
  46. Jens Pietzonka | Weinzentrale | Dresden | Sachsen
  47. Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | Rheinland-Pfalz
  48. Holger Schramm | Christophorus | Stuttgart | Baden-Württemberg
  49. Marie-Helen Krebs | Luce d’Oro | Krün | Bayern
  50. Christophe Meyer | Schwarzwald Resort Dollenberg | Bad Peterstal-Griesbach | Baden-Württemberg

DIE TOP-ARBEITGEBER IN DER GASTRONOMIE UND HOTELLERIE 2023

Abgerundet wurde das diesjährige Gipfeltreffen der Branche zudem erstmals durch die Auszeichnung der Top-Arbeitgeber der Gastronomie und Hotellerie.

Rolling Pin hat im Vorfeld eine groß angelegte Umfrage unter den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gastronomie und Hotellerie durchgeführt, um jene Kriterien zu eruieren, die einen Top-Arbeitgeber auszeichnen.

Die Angaben von über 11.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern wurden im Anschluss von Rolling Pin mit den Angaben der Gastronomiebetriebe und Hotels – welche sich einem Transparenz-Audit gestellt haben – verglichen.

Das Fazit lautet, dass viele Arbeitgeber:innen den neuen New-Work-Anspruch von Mitarbeitern noch nicht erkannt haben und es großen Unterschied zwischen den Erwartungen und den tatsächlichen Leistungen gibt.

Nur Unternehmen, die die benötigten Benchmarkziele übererfüllten, wurden auf der Rolling Pin.Convention für ihre visionäre Unternehmensphilosophie sowie ihr Engagement als Top-Arbeitgeber der Gastronomie & Hotellerie 2023 ausgezeichnet.

  • Europa Park – Freizeitpark & Erlebnis-Resort Rust Baden-Württemberg
  • Althoff Seehotel Überfahrt Rottach-Egern Bayern
  • AMERON München Motorworld München Bayern
  • AMERON Neuschwanstein Alpsee Resort & Spa Schwangau Bayern
  • GREFIS Hotel Gräfelfing Bayern
  • Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München München Bayern
  • Kempinski Hotel Berchtesgaden Berchtesgaden Bayern
  • Lehrieder Catering-Party-Service Nürnberg – Südoststadt Bayern
  • Oberjoch – Familux Resort Bad Hindelang Bayern
  • The Grand Green – Familux Resort Oberhof Bayern
  • AMERON Berlin ABION Waterside Berlin Berlin
  • URBAN Loft Berlin Berlin Berlin
  • AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt Hamburg Hamburg (Hansestadt)
  • TORTUE Hamburg Hamburg Hamburg (Hansestadt)
  • Althoff Hotel Fürstenhof Celle Celle Niedersachsen
  • Althoff Grandhotel Schloss Bensberg Bergisch Gladbach Nordrhein-Westfahlen
  • AMERON Bonn Hotel Königshof Bonn Nordrhein-Westfahlen
  • AMERON Köln Hotel Regent Köln Nordrhein-Westfahlen
  • Hotel Detmolder Hof mit Jan´s Restaurant Detmold Nordrhein-Westfahlen
  • Landhotel Voshövel Schermbeck Nordrhein-Westfahlen
  • URBAN Loft Cologne Köln Nordrhein-Westfahlen
  • Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand Lübeck Schleswig-Holstein
  • Seeblick Genuss und Spa Resort Norddorf auf Amrum Schleswig-Holstein
  • Upstalsboom Wyk auf Föhr Wyk auf Föhr Schleswig-Holstein
  • AMERON Davos Swiss Mountain Resort Davos Schweiz
  • AMERON Luzern Hotel Flora Luzern Schweiz
  • AMERON Zürich Bellerive au Lac Zürich Schweiz

Über Rolling Pin

Rolling Pin wurde 2003 von Jürgen Pichler gegründet und ist heute eines der größten und einflussreichsten internationalen Medienunternehmen für die Gastronomie und Hotellerie Europas.

Die Vision „Unique Inspiration for Food, Wine & Bar Pioneers” zieht sich durch die ganze Markenwelt von Rolling Pin, zu welcher, neben dem mehrfach ausgezeichneten Kult-Magazin, auch eines der größten Online- & Jobportale für die Gastronomie und Hotellerie, die Rolling Pin.Conventions und Awards wie die 100 Best Chefs, 50 Best Bars, die Jungen Wilden … gehören.

Die Rolling Pin.Convention Germany findet in Partnerschaft mit der METRO statt und soll all die Themen und Persönlichkeiten, über welche man sonst nur in Rolling Pin lesen konnte, live erlebbar machen.

www.rollingpin.com

„Die Rolling Pin.Convention ist für die Gastronomie das, was Prêt-à-Porter-Schauen für die Modewelt ist: Der Platz, an dem die Besten und Kreativsten ihre Philosophien teilen sowie die Trends der Zukunft präsentieren und an dem man unfassbare Inspiration und Motivation tanken kann.“
Jürgen Pichler, Rolling Pin Founder & CEO

Sehr gerne steht Carol Seitz bei Fragen und der Koordination von Interviews unter
presse@rollingpin.com oder +43 660 866 9392 persönlich zur Verfügung.

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…