Gastgeber mit Haltung: Das Biohotel Rupertus in Leogang

Im Biohotel Rupertus in Leogang treffen Nachhaltigkeit, Regionalität und Gastfreundschaft auf echte Vorteile für Mitarbeiter.
August 19, 2025 | Text: Promotion | Fotos: Biohotel Rupertus/Foto Heldentheater

Das zertifizierte Biohotel Rupertus in Leogang steht für 100 Prozent Bio – bei Lebensmitteln ebenso wie beim Wohlfühlfaktor im Salzburger Land. Der Familienbetrieb wird in zweiter Generation von Nadja Blumenkamp und ihrem Mann Olaf, der als Quereinsteiger angefangen hat, geleitet. Auch Nadjas Eltern sind nach wie vor im Hintergrund tätig. Gastgeberin Nadja über ihre einzigartige Philosophie, was einen vorbildlichen Arbeitgeber ausmacht und darüber, dass Work-Life-Balance eine Frage der Einstellung ist.

Außenaufnahme des Biohotel Rupertus
Das Biohotel Rupertus bietet dank seiner Lage unzählige Freizeitmöglichkeiten in näherer Umgebung

Wie lebt ihr das Thema Bio?
Nadja Blumenkamp: Zu 100 Prozent! Wir haben uns 2021 das erste Mal Gemeinwohl-bilanzieren lassen. Wir sind sehr reflektiert und sehen uns auch als Arbeitgeber, der in der Branche als gutes Beispiel vorangehen möchte.

Im Frühling haben wir ein Herzensprojekt umgesetzt: Wir haben jetzt einen Mitarbeiterraum errichtet – das ist unser Team-Bistro. Es ist südseitig mit Gartenblick, in Holzbauweise, also auch nachhaltig und mit lässigem Design.

Das Mitarbeiter-Café bietet ebenfalls reine Bio-Qualität und ein angenehmes Ambiente durch das schöne Design in grüner Umgebung. Die eingebaute Klimaanlage, die für bessere Arbeitsverhältnisse im Sommer sorgt, wird mit Photovoltaik gespeist.

Was macht euch als Arbeitgeber attraktiv?
Blumenkamp: Wir haben eine Hotelgröße, die mit 45 Mitarbeitern noch familiär ist. Wir kennen jeden unserer Mitarbeiter beim Vornamen, wann er Geburtstag hat und viele weitere Kleinigkeiten. Das ist keiner eine Nummer. Sondern wichtig als Teil eines großen Ganzen.

Derzeit haben wir vier Lehrlinge – das heißt, wir bilden auch aus. Wir sind außerdem in einem regionalen Verbund dabei, – Work for Us – bei dem es für unsere Mitarbeiter Benefits gibt. Zudem bietet es unseren Lehrlingen ein besonderes Angebot: Die Skill Factory, bei der es zweimal im Jahr persönlichkeitsbildende Workshops gibt – nicht, um die Kompetenz in der Ausbildung zu verbessern, sondern dem Menschen selbst etwas für sein Leben mitzugeben.

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Ein echter Familienbetrieb: Nadja und Olaf Blumenkamp führen das Biohotel Rupertus in zweiter Generation

Uns ist wichtig, junge Menschen für das Arbeitsleben zu formen und vorzubereiten – sie aber auch menschlich zu unterstützen. Es geht darum, was die Lehrlinge bewegt und um Themen, die in dem jeweiligen Lehrjahr besonders wichtig sind – Work-Life-Balance beispielsweise.

Obendrein gibt es für alle Mitarbeiter die Möglichkeit für preisreduziertes Essen in Partnerbetrieben, ein Spa- und Fitness-Angebot – somit ein bisschen Urlaub an den freien Tagen.

Uns sind die Unterkünfte der Mitarbeiter ebenso wichtig! Wir haben zwei Mitarbeiterhäuser. Da wollen wir einfach, dass man sich wohlfühlt.

Mitarbeiter erhalten über die Biohotels die Möglichkeit, in den Kollegenbetrieben um 50 Prozent ermäßigt Urlaub zu machen. Neben anderen Dingen wie Fünf-Tage-Wochen, geregelter Arbeitszeit, einem transparenten Überblick über die Stunden und den Ausgleich von Überstunden.

«Unsere Region Leogang ist sehr lebenswert in allen vier Jahreszeiten.»

Und wir arbeiten wirklich zu 100 Prozent biologisch in allen Bereichen, von der Bar bis hin zur Küche. Da gibt es keinen Unterschied zwischen Gästen und Mitarbeitern.

Unsere Region Leogang ist sehr lebenswert in allen vier Jahreszeiten. Wir möchten unseren Mitarbeitern neben der Arbeit dieselbe Lebensqualität bieten wie den Gästen auch.

Wie kann man Mitarbeitern eine Work-Life-Balance als Hotelbetrieb bieten?Blumenkamp: Man hört ja oft, dass die junge Generation nicht mehr arbeiten wolle – das spüren wir nicht. Bei uns sind alle, die in den Betrieb kommen, sehr gern da und bringen sich auch ein.

Das Wichtige ist, seiner Arbeit gern nachzugehen. Wer mit Freude in einem schönen Team zusammenarbeitet und sieht, welchen Sinn die Arbeit bringt, hat automatisch viel mehr Balance.

Außerdem lässt sich alles viel leichter planen, wenn man den Dienstplan schon drei, vier Wochen im Voraus kennt – wie es bereits an der Rezeption der Fall ist.

In anderen Abteilungen versuchen wir es und schaffen es auch zu 99 Prozent, dass wir jede Woche fixe freie Tage haben. Und das ist schon mal ein wichtiger Faktor, was die Balance angeht.

Ich glaube, es ist auch wichtig, dass man ein bisschen gefordert wird. Nicht überfordert, aber so ein bisschen Anreiz der Weiterentwicklung soll es immer geben.

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Bewerberinnen für die Küche sollten eine Begeisterung für Bio-Lebensmittel und nachhaltige Arbeitsweise mitbringen

Welche Eigenschaften sollen neue Mitarbeiter mitbringen?
Blumenkamp: Offenheit, Ehrlichkeit und Freundlichkeit, das sind die Grundwerte, die ein neuer Mitarbeiter mitbringen soll. Durch flache Hierarchien sollen sich neue Teammitglieder wohlfühlen und sich nicht scheuen, neuen Input geben. Und mit den richtigen Überzeugungen sind auch Quereinsteiger gerne gesehen. Wir suchen Menschen, die ihr Handwerk mit Freude ausüben und biologische Zutaten sowie ehrliche Küche schätzen. Weg vom Convenience Food – hin zur Nachhaltigkeit. Im Biohotel Rupertus wird Wohlfühlen und Nachhaltigkeit ganz großgeschrieben, sowohl beim Gast, als auch beim gesamten Team!

www.rupertus.at

Zu den offenen Stellen im Biohotel Rupertus!

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