Haubenkoch Thomas Gruber verlässt den Wörthersee
Seit 2018 ist Gruber Küchenchef in den Restaurants Schlossstern und Seespitz, seit 2019 leitet er die gesamte Kulinarik im Falkensteiner Schlosshotel Velden. Im Oktober endet diese lange und erfolgreiche Zusammenarbeit. Nach 7,5 Jahren am Wörthersee verkündet der Spitzenkoch auf Facebook die Nachricht.
In seinem Facebook-Post schreibt Gruber über eine Zeit voller unvergesslicher Momente, in denen er sich persönlich und beruflich immer weiterentwickeln konnte. «Gemeinsam mit meinem großartigen Team haben wir viel bewegt, gelacht und Erinnerungen geschaffen, die ich nie vergessen werde», schreibt der Koch, der im Seespitz auf 2-Hauben-Niveau kochte.

Der weitgereiste Haubenkoch
Der Rolling Pin Top-Chef erlernte sein Handwerk in diversen Fünf-Sterne-Häusern und Hauben-Restaurants in den kulinarischen Hochburgen der Welt. Stationen in Österreich, Frankreich, Italien und den USA haben seinen Kochstil geprägt. Er legt vor allem großen Wert auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten und arbeitet liebend gerne mit japanischen Zubereitungsarten.
Durch seine Zeit in Florida hat er von einem japanischen Sushi-Meister die Präzision des Handwerks und die Ehrfurcht vor den Produkten schätzen gelernt. Die Begeisterung für die Jahrhunderte alte Tradition und das akkurate Handwerk hat Gruber mit nach Österreich gebracht. Zuerst in sein eigenes Restaurant nach Pörtschach, ab 2018 dann auch in die Restaurants der Falkensteiner Gruppe nach Velden.
Die Entscheidung Velden zu verlassen sei ihm nicht leicht gefallen, aber laut Facebook-Post möchte er sich neuen Herausforderungen widmen. Welche Art von Herausforderung das sein wird, lässt er offen.