Karrieresprung: 32-Jähriger übernimmt kulinarische Leitung in 4-Sterne Hotel

Daniel Wallenstein – zuletzt tätig bei Rosina Ostler – übernahm mit 15. Oktober die kulinarische Leitung im Hotel Die Reichsstadt im deutschen Gengenbach. Ein großer Schritt für das junge Talent.
Oktober 16, 2025 | Text: Redaktion | Fotos: beigestellt

Mit nur 32 Jahren übernimmt Spitzenkoch Daniel Wallenstein die Leitung des gastronomischen Angebots im 4* Hotel Die Reichsstadt. Das Hotel und das gleichnamige Restaurant in Gengenbach in Baden-Württemberg wurde seit 1998 von Gerhard und Carmen Hummel übernommen und geleitet. Nun gibt Gerhard Hummel nach 25 Jahren kulinarischer Leitung die Verantwortung an Wallenstein ab. Er tritt den Posten Executive Chef an.

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Das Hotel freut sich auf den neuen kulinarischen Leiter Daniel Wallenstein

Mit nur 32 Jahren übernimmt Spitzenkoch Daniel Wallenstein die Leitung des gastronomischen Angebots im 4* Hotel Die Reichsstadt. Das Hotel und das gleichnamige Restaurant in Gengenbach in Baden-Württemberg wurde seit 1998 von Gerhard und Carmen Hummel übernommen und geleitet. Nun gibt Gerhard Hummel nach 25 Jahren kulinarischer Leitung die Verantwortung an Wallenstein ab. Er tritt den Posten Executive Chef an.

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Das Hotel freut sich auf den neuen kulinarischen Leiter Daniel Wallenstein

Der junge Deutsche gilt als außergewöhnliches Talent in der deutschen Gastronomieszene. Mit renommierten Stationen in seinem Lebenslauf und Jobs bei den Besten Persönlichkeiten in Europa. Zu den beeindruckenden Stationen zählen Michael Baader im Teufelhof, Tanja Grandits im Stucki, Christian Jürgens im Restaurant Überfahrt und zuletzt war er als Souschef bei Rosina Ostler – Rolling Pin Female Chef of the Year – im Alois in München.

Sein Stil ist geprägt von Natürlichkeit, Mut, Präzision und Liebe zum Detail. Besonders wichtig sind für ihn Produktqualität und tiefe Naturverbundenheit – mit dieser Balance versucht er es eindrucksvolle Kulinarik auf die Teller zu bringen. Neben Respekt für das Produkt steht auch ein Fokus für Regionalität und die Jahreszeiten im Mittelpunkt.

Neues Fine Dining Konzept

Im November soll dann auch das neue Fine Dining Lokal eröffnen: Moya – by Daniel Wallenstein. In diesem will er die deutsche Küche regional und kunstvoll interpretieren. Auch hier stehen Natur, Jahreszeiten und das klassisch-traditionelle Handwerk im Mittelpunkt. Die Menüs (mit entweder fünf oder sieben Gängen) werden mit einer erlesenen Weinbegleitung oder einer alkoholfreien Alternative abgerundet. Wallenstein beschreibt seine Philosophie: «Moya ist ein Ort, an dem Menschen echtes Essen spüren können – ehrlich, nahbar, voller Genuss und Erlebnisse. Es geht nicht um Trends, sondern um Geschmack, Gefühl und das, was die Natur uns schenkt.»

 

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