«Xpedit»-Übernahme: Neue Ära für Wiener Kult-Lokal

Ursprünglich als Lagerhalle gebaut, wurde das Xpedit vor 25 Jahren zum Restaurant. Nun wird mit junger Leitung und neuem Konzept eine neue Ära eingeleitet.
August 28, 2025 | Fotos: Xpedit

In der früheren Lagerhalle, fast direkt am Donaukanal, startet ein neues Kapitel unter dem Motto: besser denn je. Die neuen Betreiber Ivana Markovic (26) und Ismael Faye (23) planen viel für das Lokal im ersten Bezirk. Sie übernehmen das italienische Restaurant von Horst Scheuer, der zuletzt für ein paar Monate die Leitung übernommen hat. Faye kam erst vor ein paar Wochen zum Team dazu, jetzt übernimmt er mit Sous Chef Tobias Wachsenegger das Ruder in der Küche.

Xpedit-credit
Die neuen Chefs Ivana Markovic und Ismael Faye bringen frischen Wind in den «Ersten»

In der früheren Lagerhalle, fast direkt am Donaukanal, startet ein neues Kapitel unter dem Motto: besser denn je. Die neuen Betreiber Ivana Markovic (26) und Ismael Faye (23) planen viel für das Lokal im ersten Bezirk. Sie übernehmen das italienische Restaurant von Horst Scheuer, der zuletzt für ein paar Monate die Leitung übernommen hat. Faye kam erst vor ein paar Wochen zum Team dazu, jetzt übernimmt er mit Sous Chef Tobias Wachsenegger das Ruder in der Küche.

Xpedit-credit
Die neuen Chefs Ivana Markovic und Ismael Faye bringen frischen Wind in den «Ersten»

Neues Konzept, altes Feeling

Die beiden wollen ein breites Publikum ansprechen und dabei die Geschichte vom Xpedit einfließen lassen. Auch der Bezug zur ligurischen Küche wird bleiben, aber nicht im Vordergrund stehen. Aktuell sind noch Umbau und Renovierung im Gange, das Lokal soll schlichter werden. Die Küche wurde geöffnet und in den Gastraum integriert. Was bleiben soll, ist das Lagerkonstrukt mit integriertem Tisch – hier soll ein gemeinschaftlicher Chef’s Table entstehen.

Faye, der bereits im Dogenhof in der Leopoldstadt gekocht hat, arbeitet schon an seinen ersten Gerichten. Er plant Speisen aus nur 2-3 Komponenten – das Ganze soll in einem Sharing-Konzept serviert werden. Italienisch-angehauchte Gerichte wie Focaccia, Eingelegtes oder Fermentiertes wird es geben, mehr verraten sie noch nicht. Die genaue Karte wird bis zum Soft-Opening am 9. September noch eine Überraschung bleiben.

Italienischer Wohlfühlfaktor

Wichtig ist ihnen vor allem der Wohlfühlfaktor. Jeder soll gerne in das Lokal gehen, auch jene, die seit vielen Jahren das Xpedit regelmäßig besuchen.

Die Weinkarte werden die beiden erweitern, sie soll vor allem ein jüngeres Publikum ansprechen, was die neuen Inhaber durch Naturweine erreichen wollen. Mit der Barkarte wollen sie vor allem zum Aperitif nach der Arbeit einladen. Klassische italienische Aperitifs, die zentrale Lage und der große Gastgarten bieten die perfekte Grundlage für ein After-Work-Getränk.

Ab 9. September eröffnen Markovic und Faye die Türen des umgebauten Xpedit und planen eine Soft-Opening-Phase, die bis Anfang Oktober gehen soll.

 

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