So feiert die Welt: Die spannendsten Weihnachtsgerichte aus aller Welt

Weihnachten schmeckt überall anders – und genau das macht die kulinarische Reise rund um den Globus so faszinierend.
Dezember 1, 2025 | Text: Eva Riener | Fotos: Shutterstock

Von schwedischem Schlemmerbuffet über japanisches Fast-Food-Phänomen bis zum australischen Sommer-Barbecue: Rolling Pin präsentiert die spannendsten, außergewöhnlichsten und traditionsreichsten Weihnachtsgerichte weltweit – perfekt für alle, die ihren Festtisch dieses Jahr neu denken wollen.

Weihnachtsgerichte aus aller Welt
Ein festlicher Tisch und viele Speisen sind in vielen Familien an Weihnachten Standard

Von schwedischem Schlemmerbuffet über japanisches Fast-Food-Phänomen bis zum australischen Sommer-Barbecue: Rolling Pin präsentiert die spannendsten, außergewöhnlichsten und traditionsreichsten Weihnachtsgerichte weltweit – perfekt für alle, die ihren Festtisch dieses Jahr neu denken wollen.

Weihnachtsgerichte aus aller Welt
Ein festlicher Tisch und viele Speisen sind in vielen Familien an Weihnachten Standard

Schweden: Julbord – das XXL-Weihnachtsbuffet

In Schweden wird am 24. Dezember groß aufgefahren: Beim traditionellen Julbord reiht sich ein Klassiker an den nächsten. Auf dem Buffet landen eingelegter Hering, Schinken, Lachs, Fleischbällchen, Leberpastete, Reispudding, Kohl und Rote-Bete-Salat.

Getrunken wird Julöl, das schwedische Weihnachtsbier, oder Julmust, die beliebte Weihnachtslimonade aus Hopfen und Malz. Ein Muss auf jedem Julbord: Janssons Frestelse, ein cremiger Kartoffelauflauf mit Sardellen.

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Janssons Frestelse

Japan: KFC als Weihnachtskult

Japan überrascht mit einer der kuriosesten Traditionen: gebratenes Hähnchen aus dem KFC-Eimer. Aufgrund einer cleveren Werbekampagne aus den 1970ern bestellen Familien ihr Weihnachtsmenü – bestehend aus Fried Chicken, Mais, Kartoffelbrei und sogar Weihnachtskuchen – teilweise Monate im Voraus. Was einst eine Marketing-Idee war, ist heute ein fester Bestandteil der japanischen Weihnachtskultur.

Kolumbien: Sancocho – das gemütliche Kateressen

Nach ausgelassenen Feiern an Heiligabend wird der 25. Dezember in Kolumbien entspannt – und traditionell mit Sancocho begangen. Der wärmende Eintopf aus Huhn, Gemüse und Kochbananen gilt als typisches „Katergericht“ und bringt die Familie wieder zusammen.

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Sancocho

Polen: Wigilia – 12 Gänge voller Tradition

Die polnische Wigilia am 24. Dezember ist ein Fest der Bräuche und Symbolik. Serviert werden 12 fleischlose Gänge – für die Apostel und die Monate des Jahres.

Klassiker sind Barszcz (Rote-Bete-Suppe), Piroggi, Hering, Karpfen, Sauerkrautgerichte und Kompott. Zum Dessert gibt es meist Mohnkuchen (Makowiec).
Ein Platz bleibt traditionell frei – für unerwartete Gäste oder symbolisch für Jesus. Erst wenn der erste Stern am Himmel erscheint, wird eine geweihte Weihnachtswaffel geteilt – ein Ritual für Glück im kommenden Jahr.

Malta: Süße Vielfalt und internationale Einflüsse

Malta zeigt Weihnachten von seiner kosmopolitischen Seite: Panettone trifft auf Mince Pies, französische Bûche de Noël auf traditionelle Süßspeisen wie Qagħqa tal-Għasel – süße „Honigringe“ mit Melasse, Zitrus und Gewürzen. Beliebt ist auch das heiße Getränk Imbuljuta tal-Qastan, eine festliche Kastanien-Schokolade.

Seychellen: Festmahl aus dem ganzen Schwein

Auf den Seychellen beginnt Weihnachten früh am Morgen des 24. Dezember – mit der traditionellen Schweineschlachtung. Nichts bleibt ungenutzt: Blutwurst, knusprige Schwarte, Braten und Suppe aus Knochen und Füßen kommen über die Feiertage auf den Tisch. Dazu gibt es oft Currys mit Hühnchen oder Tintenfisch in Kokosmilch.

USA: Vom Truthahn bis Pumpkin Pie

In den USA dominiert der klassische Truthahn mit Füllung, Kartoffelpüree, Cranberry-Sauce und Gemüse. Doch regional wird es vielseitig:

  • Virginia: Austern, Schinkenkuchen, Cookies
  • Süden: Reisgerichte statt Kartoffeln
  • Golfküste: Garnelen und Seafood
  • Ländliche Gebiete: Wildfleisch

Desserts wie Pumpkin Pie, Apple Pie oder Rosinenpudding dürfen nicht fehlen.

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Klassischer Truthahn

Italien: „La Vigilia“ – das Fest der sieben Fische

In Italien, vor allem im Süden, wird am Weihnachtsabend auf Fleisch verzichtet. Stattdessen kommen sieben verschiedene Meeresfrüchte-Gerichte auf den Tisch: Muscheln, Kabeljau, Calamari, Garnelen, Stint, Jakobsmuscheln und mehr.
Pastagerichte, Gemüse und natürlich Wein runden das Fest ab.

Frankreich: Feinschmecker-Fest mit Foie Gras & Meeresfrüchten

Frankreich serviert eine luxuriöse Mischung aus Hummer, Austern, Jakobsmuscheln, Käse, Crêpes und Obst. Unverzichtbar: die Bûche de Noël, der ikonische Schokoladenkuchen in Baumstammform.

Peru: Tradition zwischen Truthahn & Panetón

In Peru beginnt das große Festessen traditionell um Mitternacht. Serviert werden: Gefüllter oder gebratener Truthahn, Schweinebraten oder Meerschweinchen oder Fisch in den Küstengebieten.
Als Beilagen gibt’s Reis, Kartoffelpüree und Salate. Zum Abschluss: Panetón und heiße Schokolade mit Zimt und Nelken – ein absolutes Muss.

Australien: Christmas BBQ im Hochsommer

Während in Europa Schnee fällt, feiert Australien Weihnachten bei über 30 Grad. Dort trifft Truthahn auf Barbecue-Klassiker, Garnelen und Hummer auf frische Salate. Beim Dessert reicht die Palette von Plum Pudding bis zur sommerleichten Pavlova.

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In Australien herrscht an Weihnachten ein anderes Klima

Inspirationen für den heimischen Festtisch

Ob KFC-Bucket, 12-Gänge-Menü oder Meeresfrüchte-Feast – Weihnachten schmeckt überall anders. Vielleicht ist ja ein Gericht dabei, das dieses Jahr auch auf eurem Tisch landet.

Andere Länder, andere Sitten – und jede Menge kulinarische Inspirationen.

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