Andreas Butzkamm übernimmt Restaurantleitung im Rutz-Zollhaus
Das Rutz-Zollhaus, idyllisch am Berliner Landwehrkanal in Kreuzberg gelegen, verbindet Spitzenküche mit vinophiler Expertise. Das Restaurant, das eine moderne Interpretation der deutschen Wirtshauskultur pflegt, hat mit Andreas Butzkamm einen erfahrenen Gastronomen als neuen Restaurantleiter gewonnen.

Das Rutz-Zollhaus, idyllisch am Berliner Landwehrkanal in Kreuzberg gelegen, verbindet Spitzenküche mit vinophiler Expertise. Das Restaurant, das eine moderne Interpretation der deutschen Wirtshauskultur pflegt, hat mit Andreas Butzkamm einen erfahrenen Gastronomen als neuen Restaurantleiter gewonnen.

Seit Mitte Januar steht Butzkamm an der Spitze des Service-Teams und tritt damit die Nachfolge von Steffen Kellner an, der sich neuen Herausforderungen widmet. Der gelernte Restaurantfachmann bringt langjährige Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie mit und ist besonders für seine Leidenschaft für Wein bekannt – ein ideales Match für das Rutz-Zollhaus.
„Nach einer Zeit der Gastro-Abstinenz freue ich mich, in meiner neuen Wahlheimat Berlin das Team im Rutz-Zollhaus zu verstärken. Mit meiner Philosophie von Herz und Handwerk fühle ich mich hier bestens aufgehoben. Gemeinsam werden wir unseren Gästen weiterhin in entspannter und genussvoller Atmosphäre mit kulinarischer und vinophiler Kompetenz begegnen“, so Butzkamm zu seiner neuen Aufgabe.
Erfahrung aus der Spitzenhotellerie
Der 46-Jährige war vor seinem Wechsel ins Rutz-Zollhaus in zahlreichen renommierten Restaurants tätig. Nach seiner Ausbildung zum Restaurantfachmann übernahm er die Leitung des Gourmetrestaurants im Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Odenthal.
Es folgten Stationen als Maître und Sommelier im Restaurant „Meierei Dirk Luther“ des Vitalhotels Alter Meierhof, als Restaurantleiter im „La Terrasse“ des Park Hotel Bremen und als Maître im Sterne-Restaurant „Ophelia“ in Konstanz.
Während einer Familienpause stellte Butzkamm seine Karriere zurück, um sich der Betreuung seiner Tochter zu widmen, während seine Frau beruflich voranschritt. Zusätzlich sammelte er Erfahrung als Qualitätsmanager in der Catering-Branche und führte ein eigenes Catering-Unternehmen. Seine Expertise gab er auch als Mitglied des IHK-Prüfungsausschusses für Restaurantfachleute in Flensburg weiter.
Florian Mennicken, Betriebsleiter und Küchenchef des Rutz-Zollhauses, begrüßt den Neuzugang mit Begeisterung: „Mit seiner Expertise ist Andreas Butzkamm ein ideales Bindeglied zwischen Küche und Gast.“
Auch die Inhaber Anja und Carsten Schmidt sind überzeugt: „Wir sind sehr froh, jemanden mit Herzblut gefunden zu haben, dem auch das Thema Wein passioniert am Herzen liegt. Schließlich liegen die Wurzeln des Rutz in einer einstigen Weinbar, die nun in dieser wunderschönen Location am Landwehrkanal weiterlebt.“