LEKA, Salzburg: (Wie) warme Semmeln

Oktober 16, 2025 | Fotos: Felix Werinos

„Semmerl of my life” prangt über der Eingangstür dieser Neueröffnung in der Salzburger Getreidegasse. Die Tür führt direkt zu einzigartigen Leberkäsesemmeln, die wohl nur aufgrund einiger Zu- und Glücksfälle existieren. Der Erfinder des LEKA ist Max Bozzo-Rath. Sieben Jahre lang war er Restaurantleiter im Zwei-Sterne-Restaurant Ikarus – und das, obwohl er nie in die Spitzengastronomie wollte.

rp290-openings-leka-5

„Semmerl of my life” prangt über der Eingangstür dieser Neueröffnung in der Salzburger Getreidegasse. Die Tür führt direkt zu einzigartigen Leberkäsesemmeln, die wohl nur aufgrund einiger Zu- und Glücksfälle existieren. Der Erfinder des LEKA ist Max Bozzo-Rath. Sieben Jahre lang war er Restaurantleiter im Zwei-Sterne-Restaurant Ikarus – und das, obwohl er nie in die Spitzengastronomie wollte.

rp290-openings-leka-5

Viel mehr ist Max da ‚reingerutscht‘, sagt er. Auch sein nächster Schritt war eher ein spontaner: Der Eigentümer der Leberkäseproduktion gourmetfein aus Oberösterreich hatte Max zu einer Besichtigung eingeladen – und danach war für den gebürtigen Steirer klar: Er macht jetzt was mit Leberkäse. 2023 hat er Fine Dining schließlich gegen Semmeln getauscht und bekocht seitdem Großveranstaltungen wie Festivals oder Motorsport-Events.

Seit Ende September hat man nun auch in der Getreidegasse die Qual der Wahl: Derzeit kann man sich zwischen sieben unterschiedlich gefüllten Semmeln entscheiden. Ob Classic-Semmel mit mittelscharfem Senf und Gurkerl, Chili Cheese mit scharfem Senf, Gurkerl und Kren oder die vegane Alternative – die Mission ist immer die gleiche: „Es muss total sexy sein!“

Neben sexy ist das Konzept auch minimalistisch gedacht: Zu trinken gibt es Wasser, Bier und Spezi, die Semmeln können mitgenommen oder an einem Stehtisch genossen werden.

Aufgrund des hohen Andrangs bei einer Veranstaltung kam es quasi aus Versehen zum absoluten unique selling point von LEKA: Die Semmeln hatten keine Zeit abzukühlen und wurden noch warm und knusprig serviert – und die Masse war begeistert. Auch im ersten Store werden die Semmeln nun à la minute zubereitet. Et voilà: Salzburgs perfekter LEKAbissen.

leka.world

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…