Hoppala: Geschützter Fisch in Fernseh-Kochshow verwendet

Eine Kochshow im öffentlich rechtlichen Fernsehen sorgte kürzlich für Aufregung.
März 7, 2024 | Fotos: Shutterstock

Immer Dienstags werden im Format «Köstlich kulinarisch» im ORF in niederösterreichischen Gasthäusern traditionelle und regionale Speisen gekocht. In der Folge von letzter Woche beging der besuchte Gastwirt in Haslau aber einen peinlichen Fauxpas: Ein vom Aussterben bedrohter und deshalb ganzjährig geschonter Fisch wurde in die Pfanne geworfen.

shutterstock_344415056
Wird oft mit dem geschützten Frauennerfling verwechselt: Das Rotauge

Immer Dienstags werden im Format «Köstlich kulinarisch» im ORF in niederösterreichischen Gasthäusern traditionelle und regionale Speisen gekocht. In der Folge von letzter Woche beging der besuchte Gastwirt in Haslau aber einen peinlichen Fauxpas: Ein vom Aussterben bedrohter und deshalb ganzjährig geschonter Fisch wurde in die Pfanne geworfen.

shutterstock_344415056
Wird oft mit dem geschützten Frauennerfling verwechselt: Das Rotauge

Bei dem Fisch handelte es sich um den sogenannten Frauennerfling. Wäre die Sendung im benachbarten Bayern aufgenommen worden, hätte sich niemand daran gestört – doch in Niederösterreich ist die bedrohte Tierart als ganzjährig geschont gelistet.

Am Dienstag entschuldigte sich Moderatorin Claudia Schubert im Namen des ORF in der Sendung «Niederösterreich heute» für den Vorfall. Warum der geschützte Fisch verwendet wurde, ist nicht klar.

Zahlreiche Medien berichteten über den Fauxpas, der zuvor von Zusehern bemerkt wurde. In den Kommentarspalten heimischer Medien wiesen einige Leser darauf hin, dass es sich auch um eine Verwechslung gehandelt haben könnte: Der Frauennerfling ist für viele vom Rotauge schwer zu unterscheiden. Das Rotauge ist ein in heimischen Gewässern häufiger Speisefisch, der wegen seiner vielen kleinen Gräten aber hauptsächlich als Köder verwendet wird.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…