Comeback in Zürich: Spitzenkoch Christian Jürgens im Florhof
Nach einer turbulenten Vergangenheit – voller Michelin-Sterne und Anschuldigungen – schlägt der deutsche Spitzenkoch Christian Jürgens einen neuen Weg ein. Ab Oktober 2025 wird er für die kulinarische Leitung des Hotels und Restaurants Villa Florhof in Zürich zuständig sein, teilt das Gourmetmagazin Gault&Millau Schweiz mit. Als Executive Chef wird er für das gesamte kulinarische Angebot verantwortlich sein: vom Frühstück über die Brasserie bis hin zur Bar.

Nach einer turbulenten Vergangenheit – voller Michelin-Sterne und Anschuldigungen – schlägt der deutsche Spitzenkoch Christian Jürgens einen neuen Weg ein. Ab Oktober 2025 wird er für die kulinarische Leitung des Hotels und Restaurants Villa Florhof in Zürich zuständig sein, teilt das Gourmetmagazin Gault&Millau Schweiz mit. Als Executive Chef wird er für das gesamte kulinarische Angebot verantwortlich sein: vom Frühstück über die Brasserie bis hin zur Bar.

Ein neues Kapitel für Zürich
Das Hotel Villa Florhof existiert in dieser Weise erst seit etwa drei Jahren. Lalique-CEO Silvio Denz und Patron der Stadler Rail AG Peter Spuhler haben damals das Hotel in Zürich übernommen. Das historische Haus aus dem 15. Jahrhundert haben die beiden gemeinsam umbauen lassen. Das Ergebnis? Ein Boutiquehotel mit 13 Zimmern. Nach der Kernsanierung soll das Hotel nun im Frühjahr 2026 eröffnet werden.
Tanja Wegmann leitet das gesamte Haus. Zuvor hat sie unter anderem in leitender Position im Swiss Deluxe Hotel Les Trois Rois in Basel gearbeitet.
„Es ist mir eine große Freude, dass Christian Jürgens die gastronomische Leitung der Villa Florhof übernimmt. Seine unverkennbare Handschrift in der Küche harmoniert perfekt mit unserer Philosophie“, sagt Silvio Denz über den neuen Executive Chef.
Sterne und Skandale: Jürgens› Vergangenheit
Doch so gut sah es nicht immer für Jürgens aus. Zuletzt war er als Küchenchef und Geschäftsführer im Restaurant Überfahrt in Rottach-Egern am Tegernsee angestellt.
2023 veröffentlichte die Zeitschrift Der Spiegel einen Artikel über Jürgens, in dem von unprofessionellem Umgang mit Mitarbeitenden berichtet wurde, woraufhin die Althoff-Gruppe den Sternekoch freistellte. Juristisch wurde er allerdings nie belangt, viele der Anschuldigungen liegen etwa 20 Jahre zurück.
Er selbst wies einige der Vorwürfe zurück, zeigte sich in einem Interview mit Gault&Millau allerdings auch selbstkritisch. Er habe in der Vergangenheit mit seinem Verhalten einigen Mitarbeitenden Gründe zur Beschwerde gegeben, die ihn „bis heute“ beschäftigen. Außerdem entschuldigte er sich für sein Verhalten.
Bar, Brasserie und Fine Dining
Die Gastronomie im Florhof soll in zwei Phasen starten. Zuerst soll im Mai 2026 die Bar-Brasserie mit Terrasse im Erdgeschoss eröffnen – unter Lalique, der Luxusmarke des SEO Silvio Denz. Danach wird das Fine-Dining-Restaurant eine Etage darüber starten.
Jürgens sei „überzeugt, dass dieses historische Haus ein großes Potenzial hat“, heißt es in einer Mitteilung. Bei vergangenen Besuchen in Zürich sei ihm „das enorme gastronomische Niveau“ der Stadt aufgefallen.
Wie genau das kulinarische Konzept umgesetzt werden wird, ist noch nicht bekannt, Jürgens müsse sich erst „mit dem Ort vertraut machen“. Allerdings könne er sich vorstellen, Gerichte wie Wurst oder Zürcher Geschnetzeltes auf die Karte der Brasserie zu bringen.
In der Etage des Fine Dining wolle er an seine vergangenen Zeiten am Tegernsee anschließen: „geschmackvoll, kreativ und immer mit einem Augenzwinkern.“