Victoria Kuben übernimmt die Küchenleitung im Dorfwirt Litschau
Der Dorfwirt Litschau in Königsleitn beginnt die kommende Herbstsaison mit frischem Wind in der Küche: Ab sofort übernimmt Victoria Kuben die Position als Küchenchefin. Damit folgt sie auf Klaus Hölzl, der seit Herbst 2022 die Küche leitete, nun aber eine berufliche Auszeit beginnt.

Der Dorfwirt Litschau in Königsleitn beginnt die kommende Herbstsaison mit frischem Wind in der Küche: Ab sofort übernimmt Victoria Kuben die Position als Küchenchefin. Damit folgt die Jungköchin auf Klaus Hölzl, der seit Herbst 2022 die Küche leitete, nun aber eine berufliche Auszeit beginnt.

Kuben und Hölzl kennen sich bereits seit mehreren Jahren: Bei ihrer Ausbildung zur Hotelfachfrau in Krems absolvierte Kuben 2019 ein Praktikum in Hölzls Restaurant Auszeit in Gastern, als gelernte Köchin arbeitete sie ab 2021 zusammen mit ihm im Stadthotel Waidhofen. Im Herbst 2024 arbeiteten sie als Team im Dorfwirt Litschau weiter: Hölzl als Chef de cuisine, Kuben als Sous Chefin.

Zwischen ihren Stationen zusammen mit Hölzl arbeitete Kuben von Sommer 2022 bis September 2024 als Jungköchin in Arbesbach bei Haubenkoch Michael Kolm.
Victoria Kuben wuchs in Haugschlag mit drei Geschwistern auf und wurde bereits früh von ihrer Umgebung geprägt: Die eigene Landwirtschaft, darunter Milchkühe und Kartoffelanbau, hat ihre Haltung zum Umgang mit Lebensmitteln und Lebewesen nachhaltig beeinflusst.
Früh interessierte sie sich für das Kochen, Dekorieren und Anrichten von Gerichten. Während der Coronapandemie schuf Kuben erstmals eigene Menüs. Ihr Kochstil? «Extrem einfach, extrem gut und überraschend». Kuben interpretiert regionale und saisonale Waldviertler-Küche neu und kombiniert traditionelle Gerichte mit «exotischen Überraschungen».
Der Jungköchin ist wichtig, ihre Küche nahbar zu machen und auch mit ihren Gästen in Kontakt zu sein. «Kochen ist für mich ein Dialog – ein Gespräch zwischen den Zutaten und Produkten, den Menschen und ihren Emotionen.»
Mit Gerichten wie Kürbisschaumsuppe mit Einkorn-Wan-Tan, Stubenküken mit Kürbis, Romanesco und Gnocchi oder Schokomousse mit Mandarine und Ingwer laden derzeit zum Dialog im Dorfwirt Litschau ein.