UENO GOURMET: Vom Sake-Gott geküsst zur japanischen Genuss-Institution

Vor 20 Jahren begann eine Reise, die die japanische Genusskultur in Europa maßgeblich prägen sollte: Yoshiko Ueno-Müller gründete UENO GOURMET.
Dezember 5, 2025 | Text: Promotion | Fotos: beigestellt

Gemeinsam mit ihrem Partner Jörg Müller und einem enthusiastischen Team entwickelte sie in zwei Jahrzehnten einen der führenden Importeure für Premium-Sake, Shochu und japanische Spezialitäten in Zentraleuropa und UK.

Yoshiko Ueno-Müller beim James Beard Award: Sie gilt als eine der führenden japanischen Genussbotschafterinnen in Europa
Yoshiko Ueno-Müller beim James Beard Award: Sie gilt als eine der führenden japanischen Genussbotschafterinnen in Europa

Eine Vision wird Wirklichkeit

Kronberg im Januar 2005. Yoshiko Ueno-Müller und Jörg Müller sitzen mit Freunden bei einem Glas Wein im Restaurant und fabulieren über Geschäftsideen. Auf einmal steht ein alles verändernder Impuls im Raum: „Japanische Genusskultur nach Europa bringen.“ Der flüssige Botschafter: Sake!

„In diesem Moment fühle ich mich buchstäblich vom Sake Gott geküsst“, sagt Yoshiko Ueno-Müller. „Für uns Japaner ist Sake ein Elixier für die Seele. Ein genusskultureller Bestandteil unserer DNA.“ Noch im November 2005 gründet Yoshiko Ueno-Müller das Unternehmen UENO GOURMET. Ihr Ziel war von Beginn an klar: Sake sollte in Europa nicht länger ein Exotendasein fristen, sondern als erstklassige Speisebegleitung seinen verdienten Platz neben Wein und Champagner einnehmen.

Heute – 20 Jahre später – gilt sie als eine der wichtigsten Botschafterinnen für japanische Genusskultur in Europa. Als Sake Samurai unterrichtet sie junge Sommeliers und als Autorin hat sie Ende 2024 das zweisprachige Standardwerk „SAKE – MYTHOS. HANDWERK. GENUSS.» herausgebracht, das mit sechs internationalen Buchpreisen ausgezeichnet wurde.

UENO GOURMET: Die Adresse für Premium-Sake in Zentraleuropa

Dank ihres unermüdlichen Engagements, eines exquisiten Portfolios und intensiver Aufklärungsarbeit ist UENO GOURMET heute eine feste Größe in der gehobenen Gastronomie und bei anspruchsvollen Genießern.

Über die Jahre hat sich das Unternehmen nicht nur als reiner Importeur etabliert, sondern auch als Wissensvermittler. Die eigens gegründete Sake & Shochu Academy Europe schult Sommeliers, Gastronomen und Enthusiasten gleichermaßen und trägt dazu bei, das Wissen um japanische Getränke auf höchstem Niveau zu verbreiten.

Empfehlung: Sparkling Sake zum Festtagsbraten

Zur festlichen Jahreszeit empfiehlt Sake Samurai Yoshiko Ueno-Müller eine außergewöhnliche Alternative zu Champagner und Sekt: Sparkling Sake. Das japanische Pendant zum Schaumwein begeistert mit feiner Perlage, moderatem Alkoholgehalt und einem Aromenspiel, das gleichermaßen frisch, elegant und zugänglich ist. Gerade zu Weihnachten, wenn opulente Speisen im Mittelpunkt stehen, spielt der leichte Sparkling Sake seine Stärken aus und bringt eine überraschend moderne Note auf die Festtafel.

Sake-Genuss
Sake-Genuss

Sake besteht hauptsächlich aus Reis und Wasser. Das Nationalgetränk der Japaner wird ähnlich gebraut wie Bier und getrunken wie Wein. Bei hochwertigem Sparkling Sake folgt nach dem Brauvorgang ein weiterer Veredelungsschritt: Die Kohlensäure entsteht durch Hinzugabe von Hefe und eine natürliche Flaschengärung. Das Ergebnis ist ein zartes Mousseux, das an Champagner erinnert, aber gleichzeitig die typische Klarheit eines guten Sakes bewahrt. Fruchtige Aromen von Pfirsich, Apfel oder Zitrus sowie eine leichte, angenehm balancierte Süße machen ihn zum idealen Aperitif und zu einem vielseitigen Begleiter für das Weihnachtsmenü – vom Fondue bis zum Stollen. Mit einem relativ niedrigen Alkoholgehalt von 5 bis 12 Volumenprozent sorgt Sparkling Sake für unbeschwerten Genuss, der auch Sake-Neulinge begeistern wird.

Sake und Käse
Sake und Käse

„Zu Weihnachten wünsche ich mir neben all den Traditionen auch Momente der Überraschung und des echten Genusses“, sagt Yoshiko Ueno-Müller. „Sparkling Sake ist genau das: modern, festlich und vielseitig.“ Gut gekühlt bei etwa acht bis zehn Grad in einem Sekt- oder Champagnerglas serviert, zeigt Sparkling Sake seine volle Eleganz und verleiht jedem Fest eine besondere, japanisch inspirierte Note.

Neugierig geworden? Yoshiko Ueno-Müller hat für die Feiertage ein aufregendes Set mit drei ausgewählten Sparkling Sake zusammengestellt.

Wer in diesem Jahr etwas Neues auf den Tisch bringen möchte, findet hier die ideale Inspiration!

www.japan-gourmet.com/sparkling-sake-set

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