Neuer Food-Hotspot: Chefs Warehouse in Hamburg
Das von Liam Tomlin 2014 in Südafrika erfundene Gastronomiekonzept wird im kommenden Jahr auch in Deutschland seine Zelte aufschlagen. Seit Tomlin das erste Chefs Warehouse in Kapstadt eröffnet hat, ist er nicht mehr von der gastronomischen Bildfläche wegzudenken. Was in Kapstadt beginnt, kommt 2026 erstmals nach Deutschland und wird als «Chefs Warehouse Hamburg Canteen & Bar» eröffnen.
Das von Liam Tomlin 2014 in Südafrika erfundene Gastronomiekonzept wird im kommenden Jahr auch in Deutschland seine Zelte aufschlagen. Seit Tomlin das erste Chefs Warehouse in Kapstadt eröffnet hat, ist er nicht mehr von der gastronomischen Bildfläche wegzudenken. Was in Kapstadt beginnt, kommt 2026 erstmals nach Deutschland und wird als «Chefs Warehouse Hamburg Canteen & Bar» eröffnen.
Was steckt hinter dem Konzept?
Fine Dining in Form eines Sharing-Menüs wird im Chefs Warehouse auf den Teller gezaubert. In der Regel teilen sich zwei Personen das Tasting-Menü, bei dem kunstvoll angerichtet und aufeinander abgestimmte Speisen serviert werden. Das Ziel ist, die Speisen mit einer Leichtigkeit, aber höchstem Anspruch an Qualität, Kreativität und Nachhaltigkeit an die Gäste zu bringen.

Konzepterfinder Tomlin schreibt das Menü für die deutsche Ersteröffnung, allerdings wird der Hamburger Küchenchef Eric Kröber die Speisen durch saisonale und regionale Einflüsse der norddeutschen Küche verfeinern und handwerklich mit seiner eigenen persönlichen Note abrunden.
Auf einer Galerie oberhalb des Restaurants wird die Bar entstehen. Dort können die Gäste mit einem Drink und einem leckeren Snack gemütlich das Treiben des Restaurants beobachten.
Das Team hinter der Eröffnung
Der Hamburger Gastronom Christoph Strenger steht als fachlicher Experte gemeinsam mit Roland Koch und Michael Maier von der Gastro Consulting SKM GmbH hinter dem Projekt. Lina Koch als Inhaberin und Eric Kröber als Küchenchef leiten die Hamburger Version vom Erfolgskonzept aus Südafrika. Kröber war schon in namhaften Küchen im deutschsprachigen Raum unterwegs und genießt in der Branche einen guten Ruf. Lina Koch wird mit ihrer Sommelier-Ausbildung und Erfahrung als ehemalige F&B Direktorin dem Lokal als Säule des operativen Geschäfts eine große Stütze sein. Das Architekturbüro FORMWÆNDE sorgt für die Umsetzung der zahlreichen Design-Ideen.

Zu Hause in der Speicherstadt
In einem denkmalgeschützten, sanierten Gebäude direkt inmitten der Speicherstadt wird das Chefs Warehouse Hamburg Canteen & Bar eröffnen. Neben einer neuen Erweiterung an dem Gebäude ist das Highlight die 140 Jahre alte Maschinenhalle. Diese ist durch einen lichtdurchfluteten Innenhof mit den alten Backsteingebäuden und dem Neubau verbunden und bietet Ausblick auf die Hamburger HafenCity.
