König der Pizzabäcker Neapels schockiert das Netz

Gino Sorbillo gilt als der Pizza-König Neapels. Dass genau er eine italienische Todsünde auf die Speisekarte setzt, entsetzt die Liebhaber des Traditionsgerichts.
Januar 4, 2024 | Fotos: Shutterstock

Pizza gilt in Italien schon fast als heilige Tradition und ist weltweit eine der beliebtesten Speisen. Liebhaber:innen sind sich jedoch sicher, dass nur die traditionelle Pizza, eine authentische ist und verteufeln jegliche Abweichungen, wie die Pizza Hawaii oder Pizza Nutella.

Ein bekannter und renommierter Pizza-Gastronom hat jetzt das Unmögliche möglich gemacht: Er bietet in seinen traditionellen Lokalen die verhasste (und teilweise geliebte) Pizza Hawaii an. 

shutterstock_483580687-scaled-e1704296280768
Die beliebte Pizza-Kette Sorbillo aus Neapel entsetzt mit ihrer neuesten Kreation.

 

Pizza gilt in Italien schon fast als heilige Tradition und ist weltweit eine der beliebtesten Speisen. Liebhaber:innen sind sich jedoch sicher, dass nur die traditionelle Pizza, eine authentische ist und verteufeln jegliche Abweichungen, wie die Pizza Hawaii oder Pizza Nutella.

Ein bekannter und renommierter Pizza-Gastronom hat jetzt das Unmögliche möglich gemacht: Er bietet in seinen traditionellen Lokalen die verhasste (und teilweise geliebte) Pizza Hawaii an. 

shutterstock_483580687-scaled-e1704296280768
Die beliebte Pizza-Kette Sorbillo aus Neapel entsetzt mit ihrer neuesten Kreation.

Gino Sorbillo wurde die Kunst des Pizzabackens in die Wiege gelegt. Im Jahr 1935 eröffnete sein Großvater Luigi in der historischen Via dei Tribunali 32 in Neapel eine der berühmtesten Pizzerien Italiens.

Sorbillo ist heute Botschafter der italienischen Pizza in der Welt, Sekretär des neapolitanischen Pizzabäckerverbandes und Besitzer von Pizzerien auf mehreren Kontinenten. Er ist ein produktiver Mitarbeiter und regelmäßiger Gastexperte bei der beliebten Fernsehsendung Masterchef und gilt weithin als Meister seiner Zunft. 

Dass er das Gericht «Pizza Hawaii» auch nur in den Mund nimmt, ist für viele unvorstellbar. Nun hat der Pizzakönig die verrückte Kombination aus italienischer Tradition und tropischer Frucht auf seine Speisekarte gesetzt. Ein Video, in dem er seine Pizza Hawaii testet, sorgt im Internet für große Aufregung. 

 

 
 
 
 
 
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ein Beitrag geteilt von GINO SORBILLO ®️ (@sorbillo)

„Leute, rastet nicht aus. Ich hänge an der Tradition, aber ich will sie versuchen, weil ich sie auf meine Speisekarte gesetzt habe“, sagte Sorbillo, der mit seiner Pizzeria bis nach Miami und Tokio expandierte, in dem Video. Daraufhin kostet er die Pizza mit einem großen Stück Ananas.

„Leute, ich schwöre euch, sie ist gut“, so Sorbillo nach dem Kosten.

Es hagelt Kritik

In der Kommentar-Spalte sieht man: Seine positive Reaktion stößt vielen sauer auf.

„Echte Pizza ist etwas anderes. Überlassen wir diese hier den Amerikanern», schrieb etwa ein User. “Ich liebe Pizza und ich liebe Ananas, aber lasst uns nicht das Heilige mit dem Profanen vermischen», kommentierte ein anderer. 

Einige Kritiker warfen Sorbillo gar eine schlaue Medienkampagne vor: „Du bist wirklich clever und weißt, wie man Marketing macht.“ Tatsächlich lud er seine Follower zum Probieren der Ananas-Pizza in sein Restaurant ein.

shutterstock_1988714510-scaled-e1704359502434
Die Pizza Hawaii – hot or not?

Prophet der historischen Pizza-Tradition

Sorbillo gilt eigentlich als Anhänger der klassischen Pizza-Tradition. Vor einigen Jahren setzte er sich dafür ein, dass die „Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers“ in die Unesco-Liste des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wird. Dies geschah 2017. Der Legende nach wurde 1889 in Neapel die erste Pizza gebacken.

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…