Restaurant Tim Raue präsentiert sein neues Menü

2-Sterne-Koch und Erfolgsgastronom Tim Raue steht nicht still. Zum 13. Jubiläum seines Restaurants erfindet er seine Küchenlinie neu – als Hommage an seine Heimatstadt.
September 4, 2023 | Fotos: Rolling Pin, Restaurant Tim Raue

In 13 Jahren hat das Restaurant so ziemlich alle Auszeichnungen eingeholt, die es in der Champions League der Gastronomie gibt: Zwei Michelin-Sterne, fünf Hauben im Gault&Millau, achtmal in Folge ein Platz unter den «The World’s 50 Best Restaurants» und mehrfach die Nummer eins der 100 Best Chefs Germany. Doch von Stillstand ist für die Betreiber:innen Marie-Anne Wild und Tim Raue keine Rede. Im Gegenteil: Wie Rolling Pin bereits berichtete, bringt der 49-jährige Spitzenkoch mit einem neu ausgeklügelten Menü frischen Schwung in das Erfolgskonzept. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen und wir können die lange erwarteten ersten Food-Pics aus dem Berliner Gourmettempel herzeigen.

Tiefere Einblicke in Tim Raues «Neue deutsche Küche» gibt es auf der Chefs.Stage unserer kommenden Rolling Pin.Convention am 25.-26.09.2023 in Berlin. Wer die Chance ergreifen will, kann sich noch jetzt ermäßigte Tickets sichern!

ROLLING PIN.CONVENTION
Tim Raue teilt sein Fachwissen auch auf der kommenden Rolling Pin.Convention

In 13 Jahren hat das Restaurant so ziemlich alle Auszeichnungen eingeholt, die es in der Champions League der Gastronomie gibt: Zwei Michelin-Sterne, fünf Hauben im Gault&Millau, achtmal in Folge ein Platz unter den «The World’s 50 Best Restaurants» und mehrfach die Nummer eins der 100 Best Chefs Germany. Doch von Stillstand ist für die Betreiber:innen Marie-Anne Wild und Tim Raue keine Rede. Im Gegenteil: Wie Rolling Pin bereits berichtete, bringt der 49-jährige Spitzenkoch mit einem neu ausgeklügelten Menü frischen Schwung in das Erfolgskonzept. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen und wir können die lange erwarteten ersten Food-Pics aus dem Berliner Gourmettempel herzeigen.

Tiefere Einblicke in Tim Raues «Neue deutsche Küche» gibt es auf der Chefs.Stage unserer kommenden Rolling Pin.Convention am 25.-26.09.2023 in Berlin. Wer die Chance ergreifen will, kann sich noch jetzt ermäßigte Tickets sichern!

ROLLING PIN.CONVENTION
Tim Raue teilt sein Fachwissen auch auf der kommenden Rolling Pin.Convention

„Vor 20 Jahren hat mich Asien voll und ganz in seinen Bann gezogen und meine kulinarische Entwicklung maßgeblich geprägt. Seit einigen Jahren habe ich jedoch dank der „The World’s 50 Best“ Liste und Fernsehformaten wie „Kitchen Impossible“ und „Herr Raue reist!“ die Möglichkeit, auch andere Teile der Welt zu entdecken. Diese Ausflüge in die Ferne haben mir noch einmal verdeutlicht, wo meine Heimat ist – und die ist ganz klar Berlin. Gleiches gilt für Marie-Anne Wild. Gemeinsam möchten wir Besucher*innen unserer Stadt, aber natürlich auch den Berliner*innen, daher nun unsere Hommage an diese Stadt auf höchstem kulinarischen Niveau präsentieren“, so Raue weiter.

Die Foods im neuen Menü «Kolibri x Berlin»

Das neue Menü nennt sich „Kolibri x Berlin“ und kombiniert deutsche Klassiker mit Raue‘s prägender Aromenhandschrift von Süße, Säure und Schärfe. Den Anfang macht dabei Sprotte mit Gurke und Imperial Kaviar, gefolgt von Sangohachi Zander mit Sauerkraut und peruanischer Minze sowie Garnelencocktail „KadeWe“ mit Mandarine und Kopfsalat. Natürlich dürfen bei einem Berlin Menü auch die Königsberger Klopse nicht fehlen, die Raue in seinem Gourmetrestaurant mit Rote Bete und Kapernblatt serviert, bevor das Hühnerfrikassee mit schwarzem Trüffel und Erbse eingesetzt wird. Weiter geht es mit Wagyu Beef Gulasch mit roter und grüner Paprika und dem Dessert Kalte Liebe mit Himbeeren und Joghurt. Der Preis für das Menü in sieben Gängen beträgt 268 Euro pro Person.

Neben dem neuen Menü werden weiterhin das asiatisch inspirierte Menü «Koi» mit den aus der Netflix-Show «Chef’s Table» bekannten Signature-Gerichten sowie die vegane Variante in sieben Gängen angeboten. Unabhängig davon, für welches Menü man sich entscheidet, stammen die verwendeten Produkte zu 99 Prozent aus Europa, meist sogar aus Deutschland. Miso und Sojasauce kauft Tim Raue beispielsweise bei mimi ferments, Gemüse beim Keltenhof in Filderstadt, Johannisbeeren und andere Früchte bei Bauer Uwe. Jakobsmuscheln bezieht der Spitzenkoch in Norwegen, Garnelen und Mandarinen in Sizilien. Nur ganz wenige Zutaten wie Ingwer und Mango kommen aus Thailand, um den authentischen Geschmack zu ermöglichen.

„Die Gastronomie und auch die Mitarbeitenden und Gäste verändern sich. Eine starke Identität, ein hohes Maß an Flexibilität, zuverlässige Partner und ein komplexes Zahlenverständnis sind wichtiger denn je. Wir sind sehr stolz darauf, ein so stabiles Team von Mitarbeitenden und Partnern zu haben und wirtschaftlich gesund zu sein“, so Marie-Anne Wild. „Beides erlaubt uns, ohne Druck und dafür mit umso mehr Freude an neuen Konzepten zu arbeiten.“

www.tim-raue.com

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