Solo Dining: So profitieren Restaurants von Einzelgästen

Alleine essen gehen ist längst kein Tabu mehr in unserer Gesellschaft – doch wie können Restaurants von Einzelgästen profitieren?
Oktober 21, 2025 | Text: Miriam Pilko | Fotos: Shutterstock, Noma, Ella Dining Room & Bar, JapanSpecialist.com

In den letzten Jahren hat sich in den Köpfen der Menschen so einiges verändert: Solo-Reisen sind angesagt, Me-Time ist wichtig und das ‘Life’ in der Work-Life-Balance wird immer größer geschrieben. Auch das Essengehen alleine – Solo Dining – wird immer mehr zum Trend. Doch was bedeutet das für die Gastronomie? Wie ist es möglich, Allein-Essenden etwas anbieten zu können und dennoch von ihnen zu profitieren?

Solo Dining. Wie können Restaurants Einzelgäste bewirten, ohne dabei Verluste zu machen? | Foto: Shutterstock
Solo Dining. Wie können Restaurants Einzelgäste bewirten, ohne dabei Verluste zu machen? | Foto: Shutterstock

In den letzten Jahren hat sich in den Köpfen der Menschen so einiges verändert: Solo-Reisen sind angesagt, Me-Time ist wichtig und das ‘Life’ in der Work-Life-Balance wird immer größer geschrieben. Auch das Essengehen alleine – Solo Dining – wird immer mehr zum Trend. Doch was bedeutet das für die Gastronomie? Wie ist es möglich, Allein-Essenden etwas anbieten zu können und dennoch von ihnen zu profitieren?

Solo Dining. Wie können Restaurants Einzelgäste bewirten, ohne dabei Verluste zu machen? | Foto: Shutterstock
Solo Dining. Wie können Restaurants Einzelgäste bewirten, ohne dabei Verluste zu machen? | Foto: Shutterstock

Wer geht alleine essen?

Es gibt die verschiedensten Gründe, warum Menschen alleine essen gehen. Ob Geschäftsleute, Durchreisende oder einfach nur jene, die ihr Essen genießen möchten. 

Auch gibt es die unterschiedlichsten Arten von Menschen, die sich alleine an einen Tisch setzen: Freiwillig Alleinessende, die lediglich ihre Ruhe genießen möchten. Leute, die etwas essen wollen aber dennoch gerne in Gesprächen wären. Schüchterne Menschen, denen der kurze Austausch mit dem Servicepersonal genügt. Leseratten, die neben dem Essen ihr Buch genießen wollen.

Vor- und Nachteile für die Gastronomie

Viele Lokalitäten bieten gar keine Möglichkeit an, als einzelne Person essen zu gehen. Andere Restaurants – gerade im höheren Preissegment – geben Einzelgästen zwar einen Tisch, diese müssen allerdings für ihre nicht vorhandene Begleitung mitbezahlen. 

Einerseits klingt dieser Schritt zunächst grausam und unfair – aus wirtschaftlicher Sicht ist allerdings zu sagen: Ein einzelner Gast konsumiert lediglich die Menge an Gerichten und Getränken einer einzelnen Person – besetzt aber den Tisch für mindestens zwei Personen. Das bedeutet, das Lokal verliert durch einen Einzelgast im schlimmsten Fall Umsatz.

Eine andere Sichtweise ist jedoch: Lieber den Umsatz einer Person als gar keinen Umsatz. Hier ist jedoch definitiv für die Gastwirt:innen selbst zu entscheiden, wie gut besucht ihre Lokalitäten zu gewissen Tages- und Uhrzeiten sind. 

So haben alle was davon

Ob Fine Dining oder Imbisse am nächsten Eck: Für jegliche Gastronomiestätten gibt es diverse Möglichkeiten, um Einzelgäste anzusprechen – ohne dabei Verluste zu machen.

Für unterschiedliche Arten von Menschen bieten sich auch verschiedene Möglichkeiten der Platzierung an. All diese Optionen sorgen auch dafür, dass Alleinessende ihr Essen genießen können, sie aber wirtschaftlich keinem Lokal Schaden. 

Die Theke

Die wahrscheinlich bekannteste Möglichkeit zur Platzierung von einzelnen Personen. Hierbei nimmt ein Mensch keiner größeren Gruppe den Sitzplatz weg, er kann aber dennoch ein Essen genießen. Diese Variante ist eher für Gäste geeignet, die keine Scheu davor haben, mit den häufig sehr aufgeschlossenen Barkeeper:innen zu kommunizieren.

Die Bar ist ein guter Ort, um allein essen zu gehen, aber nicht völlig abgeschottet zu sein | Foto: Shutterstock
Die Theke ist ein guter Ort, um allein essen zu gehen, aber nicht völlig abgeschottet zu sein | Foto: Shutterstock

Shared Table

Diese Variante ist vermutlich der Albtraum vieler – und ein wahrer Traum für extrovertierte Menschen, die gerne neue Bekanntschaften schließen. Hier werden Einzelpersonen oder auch Pärchen an größere Tische zu völlig Fremden gesetzt. Ein Fine-Dining-Beispiel dafür ist René Redzepis Noma in Kopenhagen. In diesem Drei-Sterne-Restaurant kann man auch als Einzelperson einen Platz bekommen, was für die Haute Cuisine eher eine Seltenheit ist – man muss nur mit Fremden am Tisch klarkommen.

Das Noma macht es vor: Shared Table, an dem sechs Einzelgäste Platz nehmen können | Foto: Noma
Das Noma macht es vor: Shared Table, an dem sechs Einzelgäste Platz nehmen können | Foto: Noma

Chef’s Table

Auch sogenannte Chef’s Tables bieten häufig die Möglichkeit, alleine essen zu gehen – ohne dabei wirklich allein zu sein. Diese Tische – manchmal auch Theken – sind meist in direkter Nähe zur Küche. Hier kann beobachtet werden, wie vorbereitet, gekocht und angerichtet wird. Oft kommt man auch hier ins Gespräch mit anderen – und man hat immer etwas zu sehen.

An/neben einem Chef's Table wird direkt gekocht | Foto: Ella Dining Room and Bar
An/neben einem Chef’s Table wird direkt gekocht | Foto: Ella Dining Room and Bar

Tresen mit Ausblick

Eine – weniger kommunikative – Alternative zum Bartresen ist der Tresen am Fenster. Hier sind Gäste nicht zur Kommunikation verpflichtet, können aber den Ausblick genießen. 

Am Fenster kann man den Ausblick genießen | Foto: Shutterstock
Am Fenster kann man den Ausblick genießen | Foto: Shutterstock

Intimer geht’s kaum

Eine – vor allem Ostasien  weit verbreitete Art des Essengehens als Einzelperson ist eine für Menschen, die wirklich alleine und so abgekapselt wie möglich sein wollen. Beispielsweise gibt es einzelne ‘Kabinen’, die die anderen rechts und links durch Wände trennt.

Für völliges (freiwilliges) Alleinsein ist Japan die richtige Adresse | Foto: JapanSpecialist.com
Für völliges (freiwilliges) Alleinsein ist Japan die richtige Adresse | Foto: JapanSpecialist.com

Werde jetzt Member.
100% kostenlos.

Als Member kannst Du alle unsere Artikel kostenlos lesen und noch vieles mehr.
Melde dich jetzt mit wenigen Klicks an.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Artikel.
  • Du kannst jede Ausgabe unseres einzigartigen Magazin als E-Paper lesen. Vollkommen kostenlos.
  • Du erhältst uneingeschränkten Zugriff auf alle unsere Videos und Masterclasses.
  • Du erhältst 50% Rabatt auf Rolling Pin.Convention Tickets.
  • Du erfährst vor allen Anderen die heißesten News aus der Gastronomie und Hotellerie.
  • Deine Rolling Pin-Membership ist vollkommen kostenlos.
Alle Vorteile
Login für bestehende Member

Top Arbeitgeber


KOSTENLOS MEMBER WERDEN
UND UNZÄHLIGE VORTEILE genießen

  • Insights aus der Gastro-Szene, ganz ohne Bullshit.
  • Personalisierte Jobvorschläge & die besten Jobs aus der ganzen Welt
  • Alle Online-Artikel lesen & Zugriff auf das Rolling Pin-Archiv
  • VIP-Einladungen zu ROLLING PIN-Events und vieles mehr…