Slowakische Bar ist höchster Neueinsteiger der World’s 50 Best Bars
Am Mittwoch wurden bereits zum 17. Mal die «World’s 50 Best Bars» ausgezeichnet. Eine Jury aus Experten, Barkeepern und Mixologen erstellt jährlich diese prestigeträchtige Liste. An der Spitze steht 2025 die «Bar Leone» aus Hongkong.
Peter Marcina – ein slowakischer Barkeeper – und sein Team von der Mirror Cocktail Bar im Radisson Blu Carlton Hotel in Bratislava haben es geschafft: Mit Platz 25 gehören sie erstmals zu den Top 50 Bars – und sichern sich damit den Titel „Höchster Neueinsteiger 2025“. Zusätzlich wurde die Bar bei den Spirited Awards 2025 bereits zum zweiten Mal in Folge als eine der zehn besten Hotelbars Europas ausgezeichnet.

Am Mittwoch wurden bereits zum 17. Mal die «World’s 50 Best Bars» ausgezeichnet. Eine Jury aus Experten, Barkeepern und Mixologen erstellt jährlich diese prestigeträchtige Liste. An der Spitze steht 2025 die «Bar Leone» aus Hongkong.
Peter Marcina – ein slowakischer Barkeeper – und sein Team von der Mirror Cocktail Bar im Radisson Blu Carlton Hotel in Bratislava haben es geschafft: Mit Platz 25 gehören sie erstmals zu den Top 50 Bars – und sichern sich damit den Titel „Höchster Neueinsteiger 2025“. Zusätzlich wurde die Bar bei den Spirited Awards 2025 bereits zum zweiten Mal in Folge als eine der zehn besten Hotelbars Europas ausgezeichnet.

Der Sprung in die Top-50
In den vergangenen drei Jahren hat die Mirror Bar einen rasanten Aufstieg im Ranking der World’s Best Bars hingelegt. 2023 schaffte sie zum ersten Mal den Einzug in die Top-100 und belegte den 93. Platz. 2024 kam dann der große Sprung nach vorne und mit Platz 57. kratzte man schon an den Top-50. Und 2025? Der große Durchbruch: Platz 25. Damit ist die Mirror Bar der höchste Neueinsteiger des Jahres – und endgültig auf der internationalen Bühne angekommen.
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Im historischen Radisson Blu Carlton Hotel gelegen, steht die Bar unter der Leitung von Barchef Peter Marcina und Bar-Ambassador Stanislav Harcinik. Gemeinsam verwandeln sie klassische Barkultur in ein sinnliches Gesamterlebnis. Alles ist genau durchdacht: Von den Gläsern über das Menüdesign bis hin zu den raffinierten Drinks. Hier wird eine Bühne für Cocktails mit Charakter geschaffen, wo klassischen Formen mit mutigen Zukunftsvisionen verschmelzen.
Enter the Mirror
Beim Betreten der Bar wird man in eine andere Zeit versetzt. Die waldgrünen Wände und die dazu passenden Samtmöbel in Kombination mit dunkeln Holzvertäfelungen und hängenden Pflanzen vermitteln ein mystisches Gefühl. Das Herzstück unter dem hohen Oberlicht ist ein lebensgroßer Baum, umrundet von Miniatur Bonsai-Bäumen. All diese Elemente erinnern an die surrealistischen Fantasien eines Naturwissenschaftlers aus der viktorianischen Zeit.
Das Konzept der Bar stützt sich auf drei zentrale Säulen: Klasse, Kunst und Natur. Besonders ikonisch sind die Signature-Drinks, inspiriert von besonderen Persönlichkeiten. So ist der «Cosmopolitan» von Elton John, der «Old Fashioned» von Franz Liszt und der «Espresso Martini» von Alfred Nobel inspiriert.
Das bereits dritte Menü der Bar läuft unter dem Namen «The Essence of Design» und verzichtet ganz und gar auf Minimalismus. Theatralische Kreationen und fantasievolle Gläser, die in Zusammenarbeit mit lokalen Kunsthandwerken kreiert wurden, stehen im Mittelpunkt.
Das Spiegel-Genie
Der Barmanager hinter dem Konzept ist der Slowake Peter Marcina. Schon mit 15 Jahren besuchte er die Gastro- und Hotelakademie in Bratislava und sammelte wertvolle Erfahrungen unter anderem unter 3-Hauben-Koch Jaroslav Židek. Nachdem er seine Fähigkeiten als Sommelier und Kellner perfektioniert hatte, folge ein Lehrjahr in Singapur. Dort hat ihn die Faszination für Cocktails gepackt und seitdem nicht mehr losgelassen. Schnell erlernte er die Kunst des Mixens und erlangte durch viele Wettbewerbe internationale Bekanntheit.
2019 konzipierte der damals erst 27-Jährige die Mirror Bar in Bratislava und hat es sich zur Aufgabe gemacht die heimische Gastronomie zu vernetzen. Zusätzlich gründete er die Organisation WHY (We Host You) und hält weltweit Vorträge.
Besonders wichtig ist ihm die Nachhaltigkeit. Durch seine Leidenschaft für die Natur versucht er die Zero-Waste Mentalität in seiner Bar zu leben und spiegelt das auch in jedem einzelnen Drink wider.

Die Top 100 Bars
Im Vorfeld der Verleihung der Top 50 Bars, wurde die Liste der Plätze 51-100 Ende September veröffentlicht. Nur eine Bar aus dem deutschsprachigen Raum schaffte es unter die Top-100. Die Szene-Bar «Wax on» aus Berlin holt den 57. Platz.
Besonders hoch ist die Dichte an ausgezeichneten Bars in den Welt-Metropolen Paris, Barcelona, Tokyo, Singapur, Mailand und London.






