Augustinum Gastronomie: Von wegen «Altes Gemüse»

Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit – das Angebot für die Bewohnerinnen und Bewohner in den Augustinum Seniorenresidenzen liegt mit einem genussvollen Menü, das alle Anforderungen an eine gesundheitsfördernde, altersgerechte Ernährung erfüllt, voll im Trend.
November 9, 2023 | Text: Advertorial | Fotos: Augustinum Service GmbH

Die Augustinum Gastronomie versorgt rund 7.500 Bewohnerinnen und Bewohner in bundesweit 23 Seniorenresidenzen. In allen Häusern wird jeden Tag hochwertig und frisch gekocht. Seit Anfang 2023 zaubert die Küche mit „Augustinum Vital“ eine neue Menülinie. Entwickelt wurde sie von engagierten, kreativen Köchen aus verschiedenen Augustinum-Standorten, unterstützt von Expertinnen und Experten aus der Ernährungsmedizin, Ökotrophologie und Gastronomie. Als kulinarischer Berater mit dabei war auch Fernsehkoch Johann Lafer. Für das Projekt erhielt das Augustinum im Juni 2023 Bronze beim Marketing.Award der Gemeinschaftsgastronomie.

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Die ideale und gezielte Kombination von Mikro- und Makronährstoffen, ein möglichst ausgewogenes Säure-Basen-Verhältnis der Gerichte, die schonende Zubereitung und kurze Warmhaltezeiten zum längst möglichen Nährstofferhalt sind die Grundlagen der Menüreihe. Dabei wird auf kein Lebensmittel verzichtet, die Gerichte sind jedoch deutlich fleischreduziert und oft auch vegetarisch. Am beliebtesten sind klassische Speisen, die vital interpretiert werden, indem die Fleischmenge reduziert und durch vollwertigere und gesündere Lebensmittel ergänzt wird. Für vitale Spaghetti Bolognese werden Pasta- und Fleischmenge verringert und Gemüse hinzugefügt. Ein Teil des Hackfleischs wird zudem gegen Linsen getauscht. „Die geschickte Reduzierung des Fleischanteils bei Augustinum Vital-Gerichten zahlt dabei auch auf die Nachhaltigkeit ein“, so Christoph Specht, Geschäftsführer der Augustinum Gastronomie.

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Über 100 neue Rezepturen haben die Küchenteams in den Häusern dieses Jahr umgesetzt, dabei gefällt vor allem der Aspekt, viel Frisches und Handgemachtes auf den Teller zu bringen, da die Kreationen, wie z.B. Rouladen gefüllt mit Meerrettich und Roter Bete, einen erhöhten Eigenproduktionsanteil fordern. Das Serviceteam präsentiert die Gerichte mit ihren positiven Eigenschaften engagiert am Gast. Dazu Christoph Specht: „Das Thema ist erklärungsbedürftig, aber hochinteressant, es triggert auch unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wer sich dafür engagieren und unser Angebot aktiv mitgestalten möchte, hat bei uns alle Möglichkeiten.“

Augustinum Service GmbH
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D-81375 München | Deutschland
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