F & B Know-How


Hier findest du alles über die inspirierenden Trends in der Kulinarik, Sommelierie und Mixology, unsere Food-Road-Trips und alles zum Thema Lebensmittel!

Food-Know-How
Kleine Fische, großer Hype: Wie Sardinendosen zum Kultobjekt wurden
Kaum ein Lebensmittel hat in den letzten Jahren so einen Imagewandel erlebt, wie die Ölsardine: von Notration zu begehrter Delikatesse und Sammelobjekt.
Food-Know-How
Sonic seasoning: Warum Essen anders schmeckt, wenn wir das Richtige hören
Das Auge isst mit? Das Ohr auch. Welchen Einfluss Töne und Musik auf ein Restauranterlebnis und einen Abend in der Bar haben können und was…
News
Wie Whiskey in Rekordzeit reift: So sparen Heat Cycling und Ultraschall Zeit
Innovative Technologien beschleunigen die Whiskey-Reifung, ohne den typischen Geschmack zu verlieren. Wie funktioniert das – und wo liegen die Grenzen?
Food-Know-How
Foie gras ohne Stopfen: Wie tierfreundlichere Fettleber das brutale Luxusprodukt in Frage stellt
Foie gras – Stopfleber – gilt als Luxus und Tradition, dabei ist sie in vielen Ländern verboten. Doch Entwicklungen zeigen, dass sie auch ohne Stopfen…
Food-Know-How
Mit den Händen essen: In Indien Kultur – bei uns Doppelmoral
Von den kulturellen Gründen bis zum bewussten Geschmackserlebnis: Wie das Essen mit den Händen in Indien funktioniert – und warum es auch in unserer Esskultur…
Wein & Sommelier
Das urbane Stadtweingut: Warum die Stadt plötzlich Wein macht
Stadtweingüter – oder Urban Wineries bringen Winzerhandwerk dorthin, wo das Leben pulsiert – und machen Wein zu einem urbanen Erlebnis aus Kreativität, Community und Experimentierfreude.
Food-Know-How
Tee und Terror: Warum ein Trendgetränk Drogenkriege auslöste
Genuss kann furchtbare Folgen haben: Wie Europa auf den Geschmack von Tee gekommen ist – und deshalb ein ganzes Land in den Opiumrausch verfiel.
Food-Know-How
Superfoods: Hype oder echter Health-Boost?
Superfoods gelten als kleine Wunderwaffen: nährstoffreich, antioxidativ und angeblich sogar vorbeugend gegen zahlreiche Krankheiten. Doch wie viel Power steckt wirklich in den gehypten Lebensmitteln?
Food-Know-How
Haben Degustationsmenüs ausgedient? Der Wandel im Fine Dining
Lange Degustationsmenüs verlieren an Glanz. Warum Gäste heute Casual Fine Dining bevorzugen und wie sich die Welt des Fine Dining wandelt.
Wein & Sommelier
Die extremsten Weinbaugebiete der Welt: Wo Reben an ihre Grenzen gehen
Wein wächst heute an den extremsten Orten der Welt – von Vulkanfeldern bis zu Fjordhängen. Diese spektakulären Lagen formen Weine, die so einzigartig sind wie…
Food-Know-How
Resteessen als Restaurantkonzept? Warum Zero Waste kein Trend ist
Zero Waste ist in den vergangenen Jahren zur festen Größe in unserer Gesellschaft geworden. Doch was bedeutet das genau? Wie können Restaurants diesem Anspruch gerecht…
Food-Know-How
Trüffel verstehen: Das steckt hinter dem teuersten Pilz der Welt
Die wahre Geschichte hinter der wohl faszinierendsten Zutat der Spitzengastronomie – und warum die besten Exemplare tausende Euro wert sein können.
Food-Know-How
Die verrücktesten Food-Challenges der Welt: Wer isst sich zum Rekord?
XXL-Kebab, -Burger, -Pasta oder riesige Desserts: Bei diesen Food-Challenges stellen sich Profi- und Hobby-Wettesser gigantischen Portionen und gehen dabei an ihre Grenzen.
Food-Know-How
Die Matcha-Lüge: Warum so viel Fake-Pulver in Umlauf ist
Nicht alles, was grün ist, ist auch wirklich Matcha. Was echten Matcha ausmacht und wie man Fakes meiden kann.
Food-Know-How
Provokation auf dem Teller: Wenn Genuss unbequem wird
Wie Köche mit radikalen Ideen über Klima, Ethik und Identität diskutieren – und warum Provokation auf dem Teller zum Werkzeug für Wandel wird.
Food-Know-How
Warum ohne Salz nichts läuft – das weiße Gold der Küche
Vom Machtfaktor im Mittelalter bis zum Geheimnis großer Köche – Salz vereint Geschichte, Geschmack und Gesundheit in einem.
Wein & Sommelier
Der neue Kollege im Weinkeller: Wie KI den Beruf des Sommeliers verändert
Kaum ein Bereich bleibt vom Einfluss Künstlicher Intelligenz unberührt – und auch die Weinwelt entdeckt ihr digitales Potenzial.
News
Ice Ice Baby: Der Eiswürfel macht den Unterschied
Eis ist nicht gleich Eis. Der richtige Eiswürfel bringt einen Cocktail zum Strahlen – mit dem Falschen kann man einen Drink auch zerstören.
News
Nudeln mit Erdbeeren? Warum in Polen süße Pasta ein Klassiker ist
In Polen gibt es kulinarische Kindheitserinnerungen, die Mitteleuropäer:innen oft nur verständnislos zurücklässt: Süße Nudeln mit Erdbeeren, Zucker und Sahne. In Polen ein vertrautes Sommergericht, für…
Wein & Sommelier
Female Power unter Sommeliers – Wie Frauen die Weinwelt neu schmecken
Frauen schmecken anders – feiner und genauer. Genau das gibt Sommelièren die nötige Power in einer männerdominierten Branche.
Food-Know-How
So schmeckt die Schlangenfrucht
Warum die Salak auch Schlangenfrucht genannt wird, man sich deshalb aber nicht vor ihr fürchten muss.
Food-Know-How
So erobert die Sterneküche das Weltall
Völlig losgelöst von der Erde: Essen im All ist eine hochkomplizierte Angelegenheit, bei der das Fachwissen aus der Sterneküche immer gefragter wird.
Wein & Sommelier
Welche Weine du unbedingt probieren musst? Diese Sommeliers haben die Antwort
Welche Tropfen Fachleute momentan besonders empfehlen würden? Hier verraten Top-Sommeliers ihre Geheimtipps!
Food-Know-How
Wie diese Proxy-Pioniere Tee zum Kultgetränk machen
Mit Sparkling Tea von der Mosel und Combuchont aus Oberösterreich formieren sich ein Winzer und ein Spitzenkoch als Pioniere einer ­neuen Getränkekategorie – den Proxies:…
Bars & Drinks
Barkeeper Battle: Francesca Aste vs. Hubert Pavao Peter
Mixology-Talente im Gespräch über die brennendsten Fragen, die gerade die Barszene bewegen: vom No/Low-Trend zur Teuerungswelle.
Food-Know-How
Die besten Restaurants, Bars und Cafés in Kopenhagen
Fjordluft und Ferment, Hafenrauschen und High-End, Smørrebrød und Sterneküche. Sich in Kopenhagen durch kulinarische Highlights zu bewegen, heißt: Weltoffenheit und Tradition gleichermaßen zu genießen.
Food-Know-How
Mit Essen spielt man nicht? Wie Fine-Dining-Restaurants das Gegenteil beweisen
Dass man mit Essen nicht spielen soll, lernt man früh – doch wie gehen die ganz Großen mit diesem Verbot um? Wie umgehen sie es?…
Food-Know-How
Die beliebtesten Restaurants zum Ganslessen in Wien
Das sind die Top-Adressen fürs Ganslessen in Wien 2025.
Food-Know-How
Die krassesten Weltrekorde im Wettessen – und die Menschen dahinter
Wie weit kann man beim Essen gehen? Fünf unglaubliche Rekorde zeigen, dass beim Wettessen kaum etwas unmöglich ist.