Braucht die Gastronomie eine Herkunftskennzeichnung?

Nach dem jüngsten Lebensmittelskandal wird die Diskussion um eine Herkunftskennzeichnung in der Gastronomie erneut angeheizt. Die Wirtschaftskammer spricht sich dagegen aus.
August 22, 2023 | Fotos: Shutterstock

Jeden Tag werden in Österreich 2,2 Millionen Speisen in Großküchen ausgegeben. Um mehr Transparenz auf den Tellern zu schaffen, tritt am 1. September 2023 die Kennzeichnungspflicht in Kraft. In Kantinen, Schulen oder Krankenhäusern soll dann die Herkunft von bestimmten Lebensmitteln gut sichtbar am Speiseplan oder auf Aushängen zu sehen sein. Nicht so jedoch in Gasthäusern und Restaurants. Manche sehen darin ein Versäumnis.

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Woher kommen die Lebensmittel auf unserem Teller? Eine Herkunftskennzeichnung wird vielerseits gefordert

Jeden Tag werden in Österreich 2,2 Millionen Speisen in Großküchen ausgegeben. Um mehr Transparenz auf den Tellern zu schaffen, tritt am 1. September 2023 die Kennzeichnungspflicht in Kraft. In Kantinen, Schulen oder Krankenhäusern soll dann die Herkunft von bestimmten Lebensmitteln gut sichtbar am Speiseplan oder auf Aushängen zu sehen sein. Nicht so jedoch in Gasthäusern und Restaurants. Manche sehen darin ein Versäumnis.

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Woher kommen die Lebensmittel auf unserem Teller? Eine Herkunftskennzeichnung wird vielerseits gefordert

Das jüngste Lebensmittelskandal machte die Herkunftskennzeichnung erneut zum Thema. Verdorbenes Geflügelfleisch aus Polen führte zu 27 Salmonellenvergiftungen und kostete einem 63-Jährigen sogar das Leben. Der Vorfall zeige, dass «die Herkunft auch wesentliche Informationen über die Qualität der Produkte liefert. Lebensmittel aus Österreich punkten nicht nur mit kurzen Transportwegen und Frische, sondern stehen auch für vielfach höhere Produktionsstandarts und Sicherheit, mehr Tierwohl, Umwelt- und Klimaschutz», argumentiert Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Moosbrugger.

Kein Verständnis dafür hat Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKO). Eine Herkunftskennzeichnung würde nichts über die Qualität aussagen. «Weitere bürokratische Belastungen der Branche, die ohnehin an allen Ecken und Enden zu kämpfen hat, sind ein ‹No-Go›!», sagt er. Auch Gastronom und Hotelier Sepp Schellhorn widersprach den Forderungen nach einer Kennzeichnungspflicht in der Gastronomie. Österreich sei schlicht zu klein, um die Bedürfnisse der Gäste mit ausschließlich heimischen Produkten zu befriedigen, sagte er heute im Ö1-Mittagsjournal.

Statt einer Verpflichtung sprach sich der Fachverband für eine freiwillige Herkunftskennzeichnung aus. Immer mehr Betriebe würden diese Möglichkeit nutzen und ihren Gästen volle Transparenz bieten. „Absolut entbehrlich“ sei der seitens der Landwirtschaft geäußerte Vorwurf, dass es den Wirten nur ums Geld gehe und sie daher in der Regel nur billigste Waren ohne Interesse an deren Herkunft einkaufen würden. „Diesen Versuch, eine gesamte Branche in ein schlechtes Licht zu rücken, weisen wir aufs Schärfste zurück!“, so Pulker.

Neben der Landwirtschaftskammer und Tierschutzorganisationen sind auch die Grüne und die SPÖ für eine Ausweitung der verpflichtenden Herkunftskennzeichnung auf die Gastronomie.

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