Als der 47-jährige Amerikaner im Sommer des vorigen Jahres eine Grillfeier besuchte und einen Hamburger aß, konnte er nicht ahnen, dass es seine letzte Mahlzeit sein würde. Nur wenige Stunden später wurde er bewusstlos gefunden – und starb kurz darauf, trotz Wiederbelebungsversuche durch Rettungskräfte. Zunächst wurde keine Erklärung für den plötzlichen Tod des Mannes gefunden.

Als der 47-jährige Amerikaner im Sommer des vorigen Jahres eine Grillfeier besuchte und einen Hamburger aß, konnte er nicht ahnen, dass es seine letzte Mahlzeit sein würde. Nur wenige Stunden später wurde er bewusstlos gefunden – und starb kurz darauf, trotz Wiederbelebungsversuche durch Rettungskräfte. Zunächst wurde keine Erklärung für den plötzlichen Tod des Mannes gefunden.

Erst jetzt wurde die Todesursache offiziell geklärt. Der Fall wurde im “Journal of Allergy and Clinical Immunology” ausführlich beschrieben: Es handelt sich, wie sich herausstellte, um den ersten bestätigten Todesfall durch das sogenannte Alpha-Gal-Syndrom.
Fleischallergie wird oft nicht schnell genug erkannt
Bereits zwei Wochen vor dem tödlichen Vorfall erging es dem Mann bereits schlecht, nachdem er bei einem Campingausflug Steak gegessen hatte. Die Symptome – Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall – reichten aber nicht aus, um den Verdacht auf eine Fleischallergie zu schüren. Es hätte auch eine herkömmliche Lebensmittelvergiftung sein können.
Genau das macht das Alpha-Gal-Syndrom so gefährlich: Oft kommt es erst Stunden nach dem Essen zu Beschwerden, wodurch sie meist nicht gleich als das Resultat einer Allergie erkannt werden.
Das Alppha Gal-Syndrom ist eine Allergie auf eine in rotem Fleisch vorhandene Zuckerart, die durch bestimmte Zeckenstiche ausgelöst werden kann. In den USA ist das Syndrom weit verbreitet und wird durch Bisse der Lone-Star-Zecken ausgelöst. Schätzungsweise sind seit 2010 450.000 Amerikaner betroffen, die Dunkelziffer dürfte allerdings wesentlich höher sein.
Auch in Deutschland kann das Syndrom auftreten. Hier wird es durch die Zeckenart “Gemeiner Holzbock” verbreitet. Bisher ist noch nicht genau untersucht worden, wie hoch die Zahl der Betroffenen ist. Beschwerden aufgrund der Allergie können leicht verlaufen, schlimmstenfalls aber auch tödlich enden.
Anzeichen und Behandlung
Ist man auf Alpha-Gal allergisch, treten Symptome meist ein paar Stunden nach dem Verzehr von Fleischprodukten von Säugetieren auf. Es kann aber bis zu 24 Stunden dauern, bis man die ersten Krankheitsanzeichen erkennt.
Reaktionen können aber von Person zu Person unterschiedlich ausfallen. Außerdem könnte es sein, dass man nicht nach jedem Fleischkonsum allergisch reagiert. Bei einem Verdacht sollte auf jeden Fall medizinischer Rat gesucht werden.
Typische Symptome:
- Juckreiz
- Nesselsucht
- Angioödem
- Beschwerden im Magen-Darm-Trakt
- Atemnot
- Kreislaufkollaps
Schlechte Nachrichten für Betroffene: Eine Heilung für das Alpha-Gal-Syndrom gibt es derzeit nicht. Wenn man eine solche Allergie entwickelt hat, bleibt nichts anderes übrig, als auf Lebensmittel, die Alpha-Gal enthalten, zu verzichten; also hauptsächlich rotes Fleisch, Organfleisch und eventuell Milchprodukte. Geflügel, Eier und Fisch enthalten den Stoff nicht.