Schlussstrich nach 25 Jahren: Kochlegende Joachim Wissler verlässt 2-Sterne-Restaurant Vendôme!
Vom Aufsteiger des Jahres 1994 bis zum «Koch der Köche» und mehrfach – zuletzt 2023 – Rolling Pin Chef of the Year, damit sind nur wenige der zahlreichen Auszeichnungen genannt, die Joachim Wissler im Laufe seiner steilen Karriere eingesammelt hat. Als bedeutender Vertreter der von Jürgen Dollase so getauften «Neuen Deutschen Schule» hielt Wissler im Restaurant Vendôme im Grand Hotel Schloss Bensberg über gut eineinhalb Jahrzehnte die Höchstwertung mit drei Sternen im Guide Michelin.
Wer einmal in seinem Küchenteam gearbeitet hat, schreibt es sich stolz auf die Fahnen. Einige der aktuell spannendsten Nachwuchstalente der Spitzengastronomie sind durch die Kaderschmiede des Vendôme gegangen, oder sind aktuell dort tätig: wie die amtierende Chef Pâtissière des Jahres (Feinschmecker) Larissa Metz, die gemeinsam mit Wissler am 29.09.2025 live auf der Rolling Pin.Convention Germany zu sehen sein wird.
Es wird wohl einer der letzten öffentlichen Auftritte Wisslers als Küchenchef. Wie wir am Mittwoch erfahren haben, übergibt der 62-Jährige mit 31.10.2025 den Staffelstab und beendet damit eine Ära, in der sein Name untrennbar mit der als eines der besten Restaurants Deutschlands geltenden Institution verbunden war.
Vom Aufsteiger des Jahres 1994 bis zum «Koch der Köche» und mehrfach – zuletzt 2023 – Rolling Pin Chef of the Year, damit sind nur wenige der zahlreichen Auszeichnungen genannt, die Joachim Wissler im Laufe seiner steilen Karriere eingesammelt hat. Als bedeutender Vertreter der von Jürgen Dollase so getauften «Neuen Deutschen Schule» hielt Wissler im Restaurant Vendôme im Grand Hotel Schloss Bensberg über gut eineinhalb Jahrzehnte die Höchstwertung mit drei Sternen im Guide Michelin.
Wer einmal in seinem Küchenteam gearbeitet hat, schreibt es sich stolz auf die Fahnen. Einige der aktuell spannendsten Nachwuchstalente der Spitzengastronomie sind durch die Kaderschmiede des Vendôme gegangen, oder sind aktuell dort tätig: wie die amtierende Chef Pâtissière des Jahres (Feinschmecker) Larissa Metz, die gemeinsam mit Wissler am 29.09.2025 live auf der Rolling Pin.Convention Germany zu sehen sein wird.
Es wird wohl einer der letzten öffentlichen Auftritte Wisslers als Küchenchef. Wie wir am Mittwoch erfahren haben, übergibt der 62-Jährige mit 31.10.2025 den Staffelstab und beendet damit eine Ära, in der sein Name untrennbar mit der als eines der besten Restaurants Deutschlands geltenden Institution verbunden war.

Wissler verabschiedet sich damit aus dem Küchenalltag, bleibt aber mit der Althoff Collection, zu der das Schloss Bensberg gehört, weiterhin positiv verbunden. Die Entscheidung wurde von Wissler gemeinsam mit Thomas H. Althoff getroffen, der sich «mit großer Anerkennung für die außergewöhnlich erfolgreiche Zusammenarbeit» bedankt. Künftig will Wissler seine Kompetenzen in die Weiter- und Neuentwicklung der kulinarischen Konzepte der Hotelgruppe einfließen lassen.
«Ich freue mich, auch in dieser Rolle neue Impulse setzen zu können. Danke für die vertrauensvolle Zusammenarbeit der vergangenen 25 Jahre – nun blicke ich mit Spannung auf die kommenden Projekte und sehe in der neuen Aufgabe großes Potenzial», sagt Wissler.
Wer übernimmt die Vendôme-Küche?
Dennis Kuckuck (ehem. Melzer) ist ab November neuer Vendôme-Küchenchef. Er verdiente seine Sporen unter Eric Menchon im Le Moissonnier in Köln und davor bei Jean-Claude Bourgeil im Schiffchen in Düsseldorf, bevor er vor knapp zehn Jahren bei Wissler anheuerte und sich zum Sous Chef (Rolling Pin-Sous Chef des Jahres 2020) hinaufarbeitete.
Seine Zeit im Vendôme war kurz unterbrochen, als er 2021 das Cumberland in Berlin als Küchenchef eröffnete – mit dem erklärten Ziel, Michelin-Sterne zu erreichen. Ein vom Eigentümer beschlossener Konzeptwechsel ließ diesen Traum jedoch in Rauch aufgehen. Kuckuck kehrte ihm den Rücken zu – und kurze Zeit später zu seinem Mentor in Bergisch Gladbach zurück.
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Jetzt hat er große Fußstapfen zu füllen. Zeit genug hat er, sich als würdigen Nachfolger zu beweisen und Anlauf für die nächste Michelin-Bewertung zu nehmen; die neue Ausgabe des französischen Restaurantführers wird voraussichtlich im Sommer 2026 erscheinen. Und wer ihn persönlich kennenlernen will: Auch Dennis Kuckuck wird in zwei Wochen auf der Rolling Pin.Convention 2025 in Düsseldorf anzutreffen sein.
Website: Restaurant Vendôme