Verschwindet der Grüne Stern aus dem Guide Michelin?

Änderungen auf der Webseite des Guide Michelin haben Gerüchte entfacht, dass seine Auszeichnung für Nachhaltigkeit abgeschafft werden könnte. Michelin dementiert das. Hier ist der Fakten-Check.
Oktober 22, 2025 | Text: Redaktion

Erstmals war der Michelin Green Star (Grüner Stern) in Ausgaben des Guide Michelin des Jahres 2021 zu finden. Die neue Auszeichnung, die das bisherige Restaurant-Bewertungssystem aus roten Macarons und Bib Gourmands ergänzen sollte, zielte darauf ab, Restaurants für besondere Leistungen im Bereich Nachhaltigkeit zu würdigen. 80 Restaurants in Deutschland, 40 in der Schweiz und 33 in Österreich sind heute damit ausgezeichnet. Doch plötzlich ranken sich Gerüchte um die Abschaffung des Green Star. Wie kommt es dazu? Und was ist dran? Wir haben nachgefragt und eine offizielle Stellungnahme von Michelin bekommen.

Heimliche Abschaffung oder falscher Alarm?

Erstmals war der Michelin Green Star (Grüner Stern) in Ausgaben des Guide Michelin des Jahres 2021 zu finden. Die neue Auszeichnung, die das bisherige Restaurant-Bewertungssystem aus roten Macarons und Bib Gourmands ergänzen sollte, zielte darauf ab, Restaurants für besondere Leistungen im Bereich Nachhaltigkeit zu würdigen. 80 Restaurants in Deutschland, 40 in der Schweiz und 33 in Österreich sind heute damit ausgezeichnet. Doch plötzlich ranken sich Gerüchte um die Abschaffung des Green Star. Wie kommt es dazu? Und was ist dran? Wir haben nachgefragt und eine offizielle Stellungnahme von Michelin bekommen.

Heimliche Abschaffung oder falscher Alarm?

Doch zuerst: Wie waren die Gerüchte aufgekommen? Auf der Webseite guide.michelin.com lässt sich, wenn man nach Restaurants sucht, nicht mehr nach der Auszeichnung Green Star filtern – nur mehr nach den herkömmlichen Sternen, von denen ein bis drei pro Restaurant vergeben werden, sowie nach Bib Gourmand. Auch ist der Green Star nicht mehr in der Restaurantübersicht von außen sichtbar, oder prangt, wie früher, prominent neben dem roten Stern über dem Restaurantnamen. Die folgenden Screenshots illustrieren, was gemeint ist.

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Vor der Änderung war der Green Star in seiner Sichtbarkeit gleichgestellt mit dem roten «Macaron» – Screenshot aus web.archive.org; 5. März 2023
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Zum Vergleich: Heute muss man weiter nach unten scrollen, um den Green Star zu finden – Screenshot vom 22. Oktober 2025

Daraus alleine lässt sich freilich noch nicht mit Sicherheit schließen, dass der Green Star abgeschafft werden soll. Der in New York lebende Food-Autor und Fotograf Nicholas Gill vertritt jedoch in einem Substack-Artikel die Meinung: «Michelin lässt leise seine Green Stars verschwinden.» Auf Reddit löste der Beitrag eine lebhafte Diskussion aus.

Als weiteres Indiz nennt Gill, dass die mit Grünem Stern ausgezeichneten Restaurants der kürzlich erschienen Ausgabe für die Schweiz in der offiziellen Pressemitteilung keine Erwähnung finden.

Einen Online-Artikel über die Green Stars in der Schweiz – neun neue Restaurants erhielten in diesem Jahr die Auszeichnung – gibt es immerhin. Doch andere «Artikel, die Green Stars erwähnen, scheinen still und leise von ihrer Website zu verschwinden», behauptet Gill. Er schlussfolgert: «Es scheint offensichtlich, dass die Tage der Michelin Green Stars gezählt sind.»

«Der Grüne Stern existiert weiterhin»

Auf die Nachfrage von Rolling Pin stellt eine Sprecherin von Michelin klar: «Während der Zeremonie in der Schweiz haben wir ausdrücklich [die] Gründsätze [des Grünen Sterns] und sein Ziel bekräftigt, die engagiertesten Restaurants hervorzuheben.»

Und, noch eindeutiger: «Der Guide MICHELIN engagiert sich mehr denn je für die Förderung einer Gemeinschaft engagierter Köche, die sich den Herausforderungen der Gastronomie von morgen stellt. Der Grüne Stern existiert weiterhin: Er ist eine ergänzende Anerkennung zu den kulinarischen Auszeichnungen (Rote Sterne).»

Damit können die Green-Star-Restaurants erst einmal aufatmen, das Gerücht über die Abschaffung ist von offizieller Seite aus der Welt geschafft.

Die Änderungen auf der Michelin-Webseite machen es Benutzern trotzdem schwieriger, Restaurants mit Grünem Stern zu finden – dafür liefert Michelin keine Erklärung.

Seit seiner Einführung war der Grüne Stern umstritten – es habe nie echte Kriterien für seine Verleihung gegeben, so Gill: «Man kann nicht allein anhand einer Mahlzeit in einem Restaurant beurteilen, wie nachhaltig es ist»; eine Kritik, die in der Vergangenheit auch Sterneköche wie Billy Wagner geäußert haben. Dass Restaurants von Michelin keiner genauen Untersuchung unterzogen werden, bevor sie die Nachhaltigkeits-Anerkennung erhalten, ist allseits bekannt – das wäre logischerweise unmöglich, ohne ein Restaurant auf seine grundsätzlich geheime Testung durch anonyme Kritiker aufmerksam zu machen. Offiziell von Michelin heißt es: «Der Grüne Stern ist weder ein Label noch eine Zertifizierung.»

Vielleicht deshalb wird ihm durch die Entfernung aus der Restaurantsuchfunktion – ob absichtlich oder unbewusst – etwas an Stellenwert gegenüber dem klassischen Roten Stern genommen. Fix ist jedenfalls: Vorerst bleibt der Grüne Stern bestehen.

Und das Bedürfnis von Gästen, eine Garantie für Nachhaltigkeitsbestrebungen von Restaurants zu haben, wächst immer weiter. Das geht auch aus den erwähnten Reddit-Kommentaren hervor: «Sie sollten den Grünen Stern robuster machen, anstatt ihn abzuschaffen», schreibt ein User. «Ich tendiere zu Restaurants, die sich auf regional bezogene Produkte konzentrieren.» Damit ist dieses Kapitel um den Grünen Stern geschlossen – seine Geschichte aber wohl noch nicht zu Ende erzählt.

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